В Барнауле к 70-летнему юбилею Валерия Золотухина выпустили собрание его произведений. Редактировать двухтомник доверили кандидату филологических наук Дмитрию Марьину. "Валерий Золотухин - единственный, пожалуй, отечественный писатель, который так м
Валерий Золотухин отметил юбилей на своей малой родине. Фото: Михаил Хаустов
Литературная деятельность народного артиста России развивалась наряду с его актерской деятельностью, однако всегда находилась в ее тени. Да и сам Валерий Сергеевич склонен свое писательство ставить на второе место. Однако он, пожалуй, единственный писатель в нашей стране, который так подробно рассказывает о театре.
По инициативе краевой администрации в мае 2010 года к 70-летнему юбилею артиста было решено выпустить собрание его произведений. Редактировать двухтомник было доверено кандидату филологических наук Дмитрию Марьину. Дмитрий Владимирович не новичок в этом деле - именно он был редактором восьмого тома собрания сочинений Василия Шукшина, выпущенного в крае в 2009 году.
Российская газета: Дмитрий Владимирович, как проходил отбор произведений?
Дмитрий Марьин: В первый том вошли произведения Валерия Сергеевича, отобранные нами с согласия автора. Во второй том вошли ранее не публиковавшиеся дневники и письма, а также ранние интервью семидесятых-восьмидесятых годов, уже не доступные широкому кругу читателей - их ведь только в библиотечных подшивках найдешь. Кроме того, по просьбе нашего земляка была опубликована повесть, посвященная Владимиру Высоцкому. Она стала своеобразной визитной карточкой Золотухина-писателя.
РГ: Чем, по-вашему, Валерий Золотухин отличается от других писателей?
Марьин: Валерий Сергеевич, скорее всего, не являлся определяющей фигурой в литературном процессе 70-80-х гг., но свое уникальное место в нем он занял. Золотухин выделяется, прежде всего, оригинальной языковой образностью, что еще несколько десятилетий назад отмечали Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Михаил Алексеев, многие литературные критики. В этом году в АлтГУ была защищена первая в стране дипломная работа, посвященная изучению языка произведений Валерия Сергеевича. Количество фразеологизмов у него очень велико, около 500, из них почти половина - авторские (у того же Шукшина авторских фразеологизмов намного меньше). Например, в повести "На Исток-речушку к детству моему" герой рассказывает об умении своего отца петь: последний звук песни он "вгонял, как нож в скотину". Нестандартный, емкий образ! Расхожее выражение ведь "как нож в сердце". Но пишет-то об этом сын крестьянина, который видел неоднократно, как скотину режут. В другом произведении он пишет, как отец забивал скотину: "Любой хряк или бык отбрасывал копыта в холодец". Натурализм ситуации здесь смягчается иронией, юмором. Много у него диалектных слов, часть из которых уже забыта, а некоторых и в словаре не найдешь. Долго мы выясняли значение слова "тивун". Оказывается, свежий ветерок с реки.
Второй отличительный момент: Валерий Золотухин - единственный, пожалуй, отечественный писатель, который так много и со знанием дела пишет о театре. Я сейчас вот так и не вспомню еще кого-нибудь.
В литературе Алтая Золотухин - одна из ключевых фигур. Парадокс, но самый известный писатель Алтая - Василий Шукшин - в местном литературном процессе не принимал участия - при жизни лишь однажды в местной газете был опубликован его рассказ "Дядя Ермолай" (ближайшее место к Сросткам, где печатали Василия Макаровича, - новосибирские "Сибирские огни"). Валерия Сергеевича достаточно быстро заметили и неоднократно публиковали в журнале "Алтай", в 1981 году в Барнауле вышла его вторая книга (первая - в Москве, в 1978-м). При этом он о многих явлениях советской действительности писал довольно смело. К примеру, об освоении целины. Мы как-то привыкли судить о ней по фильму "Иван Бровкин на целине" (Шукшин, кстати, терпеть не мог эту картину, считал ее лживой), а ведь всякие люди были: и те, кто погнался за длинным рублем, и бывшие уголовники, и перекати-поле. Золотухин как раз об этом писал в повести "Дребезги". У коренных жителей отношение к целинникам было не всегда положительное, стычки случались.
РГ: Какое из писем произвело наибольшее впечатление?
Марьин: Думаю, все зависит от того, что привлекает читателя прежде всего. Мне вот интересна биография Валерия Сергеевича. В письмах он рассказывает о том, как начинался его творческий путь. Золотухин до десятого класса ходил на костылях, но все равно ведь мечтал стать артистом и добился этого. Очень интересно сопоставить письма с дневниками. В них человек раскрывается совершенно по-другому, чем в дневниках. Проступают многие детали, черты личности писателя.
РГ: Рассказывая читателям "РГ" про Шукшина, вы сказали, что в отношении женщин он был истинным крестьянином. Все они были для него одной семьей, и всем он помогал. А Золотухин?
Марьин: Валерий Сергеевич настоял на том, чтобы "женская тема" в его двухтомнике не подвергалась купюрам. Он даже сказал: "Не понимаю, почему тему моих женщин стараются урезать. Я этого не хочу". Читайте его письма к ближайшему другу и наставнику по жизни Владимиру Степановичу Фомину - и вы получите ответы на многие вопросы, связанные с темой "Золотухин и женщины".
РГ: Золотухина вы прочитали, можно сказать, вдоль и поперек. Что больше всего понравилось?
Марьин: Ранние произведения, особенно "На Исток-речушку, к детству моему". А также "Рассказы бабки Екатерины" и интереснейшее произведение о войне "Комдив 14". Сам Валерий Сергеевич, естественно, не воевал, но его рассказы о Великой Отечественной берут за душу. Они какие-то пронзительные. В "произведениях о войне" современных авторов этого уже нет.