Господдержка повлияет на конкуренцию российских производителей фильмов - участники "Кинотавра"
СОЧИ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Объемы запланированного госфинансирования российского кинематографа, объявленные на ближайший год, стали основной темой дискуссии на тему "Как помочь национальному кино". Она прошла сегодня в Сочи в рамках 24-го Открытого кинофестиваля "Кинотавр". Поддержка государства, по мнению большинства участников "круглого стола", должна способствовать развитию конкуренции среди получающих бюджетные средства кинокомпаний.
Как сообщил модератор встречи, кинокритик Андрей Плахов, доля российского кино в отечественном прокате в последние годы колеблется от 15,4 до 16,5 процентов, при этом в репертуаре кинотеатров растет число поддержанных государством фильмов.
По словам режиссера Сергея Сельянова, на одну российскую картину в прокате по-прежнему приходится 5-6 американских блокбастеров. "Нужно делать в два раза больше фильмов, тогда наша доля вырастет", - уверен он.
В ходе обсуждения заявленной темы звучали предложения совсем отменить господдержку, а кинопроизводителям дать возможность "или выплыть, или утонуть". За кинопродюсеров вступился президент "Кинотавра" Александр Роднянский. Он считает, что наше кино, в отличие от Голливуда, традиционно ориентировано на внутренний рынок, на российского зрителя. "Господдержка важна, потому что мы на самом деле стартуем не в равных обстоятельствах, не можем всерьез конкурировать с продукцией гигантской, высокотехнологичной индустрии. Государственная поддержка уравнивает в какой-то мере эти возможности. Продюсеров надо ставить в положение конкуренции, они должны отвечать за свои поступки, действия и решения", - отметил Роднянский. По его словам, на поддержку государства могли бы рассчитывать кинотеатры, показывающие отечественные фильмы, а также продюсерские компании, производящие копродукцию - совместные фильмы - на обязательных условиях возврата части денег.
Как сообщил сегодня гендиректор Фонда кино Антон Малышев, 13 ведущих отечественных киностудий могут рассчитывать на государственное финансирование из общего объема в 1,5 млрд рублей. Распределение средств будет осуществляться по результатам конкурса.
Говорили на "круглом столе" и о необходимости возвращения к практике госзаказа. Принцип отбора тем для будущих картин, по мнению выступавших, не должен быть похож на "советскую модель" существования кино, а ориентироваться на общественные потребности.