В Брюсселе обсудили вопросы трудовой миграции из стран Восточного партнерства
БРЮССЕЛЬ, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Потенциальные выгоды от трудовой миграции из стран Восточного партнерства на рынки труда ЕС были обсуждены на заключительном семинаре, который подвел итоги финансируемого ЕС двухлетнего проекта "Издержки и выгоды движения рабочей силы между ЕС и странами Восточного партнерства". Об этом сообщил Инфоцентр Соседства ЕС /www.enpi-info.eu/indexeast.php?lang_id=471 /.
В семинаре, который прошел в Брюсселе в конце июня, приняли участие представители правительств стран-партнеров / Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, Украины и Белоруссии/, стран-членов ЕС, гражданского общества и научных кругов.
Участники первой тематической группы "Миграция из стран Восточного партнерства и выводы для разработки политики" подчеркнули необходимость повышения институциональной координации и включения вопросов миграции в национальные стратегии и отраслевые планы действий.
Проблему неэффективности национальных схем и квот в ЕС поднял один из участников второго круглого стола - "Рабочие из стран Восточного партнерства на рынках труда ЕС: раскрытие потенциала для взаимной выгоды". Шведский представитель утверждал, что "рынок распределяет ресурсы более эффективно". Его польский коллега, в свою очередь, рассказал о положительном опыте Польши, которая ввела систему сертификатов.
Участники семинара подчеркнули необходимость выполнения странами ЕС принятой инициативы, направленной на улучшению социальной защиты трудовых мигрантов и стабилизации пенсионных систем принимающих стран.
Выступившие выразили мнение, что политику в области трудовой миграции не следует сужать до нескольких областей, таких как пограничный контроль, а стремиться сделать так, чтобы она охватывала все стороны жизни, затрагиваемые миграцией. Признавая, что полная либерализация политики в этой области крайне маловероятна, они подчеркнули, что "постепенная либерализация могла бы снять многие трудности".