Больше 10 стран НАТО отказались участвовать в военной операции против Сирии
БРЮССЕЛЬ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Пропагандистская кампания США по подготовке мирового общественного мнения к нанесению воздушных ударов по Сирии, основанная на организации многочисленных утечек о неизбежности интервенции против этой страны, приносит обратный результат. Союзники США по НАТО один за другим начали отказываться от участия в войне против суверенного государства без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.
Как сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в Брюсселе, по меньшей мере 12 стран НАТО уже отказались от участия в операции против Сирии, если ее не санкционирует Совбез. Дипломат одной из европейских стран заявил об этом на условиях анонимности, в то время как британский парламент отказался утвердить планы правительства провести так называемую "гуманитарную интервенцию" в Сирии.
"Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше /чем одна Великобритания. - прим. корр. ИТАР-ТАСС/. Речь идет как минимум о дюжине государств", - подчеркнул источник. Поскольку вероятность прохождения через Совбез ООН британского проекта резолюции, открывающей возможности для военного вмешательства в Сирии, практически равна нулю, то и отказ этих стран воевать против Дамаска фактически окончателен.
НАТО останется в стороне?
По словам дипломата, последствия возможной военной интервенции в Сирию "абсолютно непредсказуемы", а победа оппозиции в ее нынешнем составе "вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю". Он также намекнул, что противники военного вмешательства апеллируют, в частности, к ливийскому примеру, где в результате чрезвычайно дорогостоящей 9-месячной воздушной кампании НАТО был ликвидирован режим Муамара Каддафи, после чего страна оказалась во власти вялотекущей гражданской войны.
По данным из других источников, помимо Великобритании, в число стран, отказавшихся воевать в Сирии, входят Италия и Греция, сомнительно участие в войне и Германии.
На практике отказ столь значительного количества стран альянса поддержать войну в Сирии означает, что НАТО как организация с большой вероятностью будет вынуждена остаться в стороне от любых форм военных действий. Конечно, всегда может быть найден некий промежуточный вариант: альянс может оказывать разные формы небоевой "технической поддержки" военной акции США, если Вашингтон решится ее начать, - однако прямого участия НАТО в боевых действиях, видимо, удастся избежать.
Тем не менее, если Вашингтон примет решение нанести удары по Сирии в одностороннем порядке, никакая европейская оппозиция не сможет этому помешать - тому пример последняя война в Ираке, на которую США пошли без поддержки НАТО. Примечательно, что кампания в Ираке завершилась полным провалом.
Что касается официальной позиции Североатлантического альянса, то его представители пока вообще отказываются отвечать на вопросы об участии НАТО в возможной операции в Сирии. Традиционным ответом на подобные вопросы в НАТО является фраза, что в альянсе "нет практики рассматривать гипотетические сценарии".
Когда может быть нанесен удар по Сирии
Как сообщила газета "Нью-Йорк таймс", президент США Барак Обама готов отдать приказ о нанесении авиаудара по Сирии, даже если его союзники отклонят такой сценарий. Об этом она написала в четверг, подчеркнув, что глава Белого дома также может отдать соответствующее распоряжение и без одобрения силовой акции со стороны Совбеза ООН.
Решение президента Барака Обамы по поводу возможных действий в отношении Сирии будет продиктовано национальными интересами США, сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден.
Разведка США не знает, кто располагает химоружием
Также в четверг стало известно, что спецслужбы США точно не знают, кто именно контролирует часть арсеналов химического оружия в Сирии. В качестве источника этой информации оно называет четырех американских должностных лиц, двое из которых работают в органах разведки.
По словам всех этих лиц, аппарат директора национальной разведки США Джеймса Клэппера подготовил новый доклад, в котором, в частности, содержится признание того, что у вверенных ему ведомств больше нет уверенности в продолжении пребывания химических боеприпасов в Сирии под контролем вооруженных сил этой арабской страны.