В Латинской Америке семья и политика неизменно идут нога в ногу
Что ж, в странах Латинской Америки понятия "семья" и "политика" часто идут нога в ногу. Примеров тому великое множество, начиная с президента Аргентины Хуана Доминго Перона, которого сейчас мало кто помнит за пределами страны пампасов, зато многие до сих пор вспоминают его легендарную жену. Эва Перон сделала блестящую политическую карьеру и только болезнь и ранняя смерть не позволили ей баллотироваться на пост вице-президента. Кстати, овдовевший Перон женился на Исабель Мартинес, которая после смерти мужа стала первой в мире женщиной-президентом. Правда, власть удержать не смогла, но это уже другая история.
Кстати, в той же Аргентине сейчас правит Кристина Фернандес де Киршнер, 55-й по счету президент страны пампасов. А 54-м президентом был ее муж Нестор Киршнер. Так что нынешняя глава государства плавно и без особого драматизма сменила роль первой леди на роль главной фигуры в стране, которой управляет вполне успешно и не исключено, что даже будет переизбрана на второй срок.
Муж передает власть жене, а отец - сыну. Примеров тому в Латинской Америке немало, хотя, пожалуй, самый яркий из них был в Никарагуа, где много лет правил диктатор Анастасио Сомоса. Тот самый, про которого американский президент Франклин Рузвельт сказал, что "Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын". Вот уж кто развел семейственность на высшем государственном посту... Старший сын у него возглавлял парламент, младший - генштаб, брат жены рулил Национальным банком, а ее дядя занимал пост директора национальной лотереи /одна из главных кормушек страны/, один двоюродный брат первой леди был министром иностранных дел, другой - послом в Мексике. И это еще только самое начало списка родственников, благополучно совмещавших семейный обязанности с государственными.
Кончил Сомоса-старший плохо: его убил поэт- революционер, всадивший в него 4 пули и получивший в ответ от президентских охранников аж 54. Пост президента занял старший сын покойного Луис Анастасио Сомоса. Когда он отдал Богу душу /странно, но умер своей смертью/, главой государства стал его младший брат Анастасио Сомоса-младший. Третьего члена семейного диктаторского клана свергли сандинисты, ему пришлось бежать в Парагвай, где по его "Мерседесу" лихие парни-революционеры очень удачно пальнули из базуки и на этом история никарагуанских "сукиных сынов" закончилась.
Стоит ли говорить, что "семейная политика" далеко не всегда бывает успешной? Недавно в Перу прошли президентские выборы, во второй тур которых вышли Ольянта Умала и Кейко Фухимори. Последней в совсем раннем возрасте пришлось выполнять роль первой леди, поскольку ее отец, президент Перу Альберто Фухимори развелся с ее матерью, после чего стал активно привлекать дочь к участию в протокольных церемониях и зарубежных поездках. Поднакопив с молодости политического опыта, Кейко Фухимори сначала стала депутатом парламента, а потом подалась в президенты, но во втором туре проиграла, причем совсем чуть-чуть. Угадайте, кто был ее главным консультантом в ходе президентской кампании? Правильно, папа. К тому времени экс-президент оказался в тюрьме за коррупцию и нарушения прав человека и руководил избирательным штабом дочери прямо из тюремной камеры.
Ольянта Умала, удачливый соперник Кейко Фухимори, женат на Надин Эредиа, которой многие наблюдатели прочат яркую политическую карьеру. Супруга свежеиспеченного президента имеет два университетских образования и собственный успешный политический опыт: вместе с мужем она участвовала в создании Перуанской националистической партии, которая впоследствии объединилась с другими политическими формированиями и стала альянсом "Перу побеждает". Если правление Умалы окажется удачным, то как знать, может быть, его супруга тоже захочет плавно сменить роль первой дамы на президентский пост? Тем более в соседней Аргентине создан упомянутый выше успешный прецедент...