В Германии завершился традиционный пивной фестиваль Октоберфест
БЕРЛИН, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Праздник пива Октоберфест, открывшийся две недели назад в германском Мюнхене, не смог побить рекорд 2011 года по объему выпитого и числу посетителей. Об этом сообщил руководитель фестиваля Дитер Райтер.
По его словам, в этом году на знаменитом Лугу Терезы или, как его еще называют Терезиенвизе, где из года в год проводится праздник, было выпито 6,7 млн литров пива, фестиваль посетили 6,4 млн человек. Для сравнения: в рекордном 2011 году на праздник приехали 6,9 млн человек, выпив 7,5 млн литров пива. "В целом, все прошло хорошо", - подвел итоги Райтер.
Традиционно отчитались по празднику полицейские и сотрудники баварского Красного Креста: за две недели гуляний за медицинской помощью обратились 7551 гостей Октоберфеста. Это на 20 проц меньше, чем годом ранее.
Впервые Октоберфест был проведен 12 октября 1810 года по случаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы, в честь которой и называется местность, где проходит праздник. Впоследствии фестиваль пива проводился почти ежегодно, 22 раза он отменялся по причине войн, эпидемий холеры или гиперинфляции 20-х годов XX века в Германии.
Традиции Октоберфеста не меняются на протяжении уже почти двух столетий. Неотъемлемой частью праздника из года в год остаются шествие хозяев пивных палаток, а также костюмированный парад, который в первый раз проводился в 1835 году по случаю серебряной свадьбы Людвига и Терезы. Лишь в 2001 году после сентябрьских терактов в США организаторы в знак солидарности с американским народом решили отказаться от палаточного шествия и открытия пивной бочки.
Одна из визитных карточек Октоберфеста - огромные пивные шатры: некоторые из них могут принимать до 10 тыс гостей единовременно. Каждую палатку представляет определенная мюнхенская пивоварня, чья продукция разливается по литровым кружкам и должна соответствовать стандартам знаменитого Закона о чистоте пива 1516 года. По этому закону состав напитка должен включать лишь ячмень, хмель и воду, но никак не пшеницу, которая закреплялась в то время за изготовителями хлеба.