Ассоциация государств Юго-Восточной Азии
С 9 по 10 октября 2013 года в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване состоится 23-й саммит АСЕАН, а также саммиты с партнерами по диалогу АСЕАН-Китай, АСЕАН-Япония, АСЕАН- Республика Корея, АСЕАН-Индия, АСЕАН-США, встреча в формате "АСЕАН+3" /Китай, Япония, Республика Корея/ и 8-й Восточноазиатский саммит /10 октября/. Встречи пройдут под девизом "Наши народы и наше будущее вместе" /тема, заявленная Брунеем как страны-председателя на 2013 год/. Однако саммит этого года АСЕАН-США будет проходить без американского президента Обамы, отменившего поездки на встречу лидеров АТЭС в Индонезию и на мероприятия в рамках АСЕАН. Решение принято в связи со сложностями, вызванными утверждением федерального бюджета США.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии основана 8 августа 1967 года в Бангкоке пятью странами региона - Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами. Позднее к организации присоединились еще пять государств Юго-Восточной Азии /ЮВА/: Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма. Эти страны вместе со странами-основательницами являются так называемой "десяткой" АСЕАН. Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея, а также Восточный Тимор. Целью создания ассоциации было объявлено сотрудничество в экономической, социальной, культурной и других областях стран-участниц, а также упрочение мира и стабильности в Юго-Восточной Азии.
Юридической базой взаимоотношений стран-членов служат три Декларации согласия АСЕАН /1976, 2003 и 2011 гг./, а также Договор о дружбе и сотрудничестве в ЮВА /Балийский договор, 1976/, который с 1987 года открыт для присоединения к нему внерегиональных государств, а с 2010 года - для региональных организаций. Возможностью присоединиться к договору уже воспользовались более десятка стран, включая КНР, Японию, Индию, Россию /2004/ и США. Разработан специальный протокол, регламентирующий процедуру присоединения.
Вступивший в силу 15 декабря 2008 года Устав АСЕАН /подписан 20 ноября 2007 года/ официально преобразовал Ассоциацию в полноценную региональную организацию, обладающую международной правосубъектностью.
Высшим органом АСЕАН являются встречи глав государств и правительств. С 2009 года они проводятся два раза в год / как правило, весной и осенью/. Текущее руководство осуществляет Координационный совет в составе министров иностранных дел /собирается не менее двух раз в год/. На регулярной основе проходят встречи профильных министров и старших должностных лиц по конкретным направлениям взаимодействия.
В целях улучшения взаимодействия создан базирующийся в Джакарте /Индонезия/ Комитет постоянных представителей, в который каждый член АСЕАН назначает своего постпреда в ранге посла. Руководящие механизмы возглавляют представители страны, председательствующей в Ассоциации / страна-председатель сменяется ежегодно в порядке английского алфавита, в 2013 году - Бруней/.
В Джакарте располагается Секретариат АСЕАН во главе с генеральным секретарем, который назначается на саммите АСЕАН сроком на пять лет /без права переизбрания на второй срок/ из числа представителей десяти стран-членов АСЕАН, сменяющихся в порядке английского алфавита. С 1 января 2013 года этот пост занимает бывший заместитель министра иностранных дел Вьетнама Ле Лыонг Минь.
В 2003 году лидерами объединения была одобрена концепция Сообщества АСЕАН, предусматривающая в качестве триединой задачи создание в рамках ассоциации к 2020 году / позднее этот срок был перенесен на 2015 год/ Сообщества политики и безопасности, Экономического сообщества и Социально-культурного сообщества. На ее реализацию нацелена "Вьентьянская программа действий", принятая на 10-м саммите АСЕАН в ноябре 2004 года. Документ фиксирует в качестве приоритетных направлений деятельности "десятки" на обозримую перспективу достижение более тесной интеграции и параллельное сокращение разрыва в уровнях развития стран-членов Организации. Для решения этой задачи в 2000 году была запущена "Инициатива интеграции АСЕАН" /ИАИ/.
В экономической сфере страны ассоциации проводят линию на углубление внутриасеановской интеграции и торговую либерализацию на базе подписанного в 1992 году и вступившего в силу 1 января 2002 года Соглашения о создании Зоны свободной торговли АСЕАН /АФТА/, рамочного соглашения о Зоне инвестиций АСЕАН /АИА/ и схемы Промышленного сотрудничества АСЕАН /АИКО/. Одновременно АСЕАН идет по пути либерализации торговли с ведущими внерегиональными партнерами. Ассоциация подписала соглашения о свободной торговле с Китаем, Японией, Республикой Корея, Индией, а также общее - с Австралией и Новой Зеландией. К 2024 году планируется создание зоны свободной торговли АСЕАН плюс Китай, Республика Корея и Япония /на долю трех этих стран приходится почти половина всех зарубежных инвестиций, вкладываемых в экономику Ассоциации.
В настоящее время в 10 странах АСЕАН на площади 4,5 млн кв. км проживают более 615 млн. человек, совокупный ВВП составляет 3,6 трлн. долларов. В 2012 году количество иностранных туристов, посетивших регион АСЕАН, составило более 81 млн. человек.
Важное место в деятельности Ассоциации занимает работа по созданию в ЮВА зоны, свободной от ядерного оружия. Соответствующий договор был подписан в Бангкоке в 1995 году и вступил в силу в 1997 году.
В апреле 2010 года по инициативе Вьетнама принято решение о создании механизма Совещаний министров обороны АСЕАН с восемью основными партнерами по диалогу, включая Россию /"СМОА плюс"/, первая встреча состоялась 11-13 октября 2010 года в Ханое. Следующая встреча прошла 29 августа 2013 года в Брунее. Принятая по итогам второго совещания декларация предписывает, в частности, избегать конфликтов на море, однако она не касается территориальных споров стран АСЕАН с Китаем в Южно-Китайском море.
Несмотря на успешное функционирование, развитию АСЕАН мешает возникновение двухсторонних конфликтов между некоторыми государствами — членами ассоциации. Так, в 2012 году ежегодная неделя АСЕАН, /серия встреч на уровне министров иностранных дел стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и их диалоговых партнеров/, проходившая в том году в столице Камбоджи Пномпене, завершилась без принятия совместного коммюнике. Это первый случай за 45 лет истории организации. Камнем преткновения стал конфликт Китая, диалогового партнера АСЕАН, с Филиппинами и Вьетнамом из-за спорных территорий в Южно-Китайском море.
Предыдущий саммит АСЕАН состоялся 24-25 апреля 2013 года в Бандар-Сери-Бегаване. На встрече лидеры Ассоциации отметили, что в экономической сфере АСЕАН продолжит прилагать усилия с целью укрепления взаимных связей в транспортной и коммуникационной сфер, а также содействовать ускоренному формированию единого рынка. Выработка единой позиции АСЕАН по проблеме Южно-Китайского моря /ЮКМ/ являлась одной из главных задач на повестке дня саммита.
В рамках АСЕАН формируются различные многосторонние объединения, в том числе Региональный форум АСЕАН /АРФ/ по вопросам безопасности. С 2005 года раз в год в привязке к осенним встречам ассоциации на высшем уровне проводятся Восточноазиатские саммиты /ВАС/. ВАС объединяет на сегодняшний день 10 стран АСЕАН, а также Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Южную Корею, Россию, США и Японию. Официальное присоединение России к этому форуму / одновременно с США/ состоялось в ходе 5-го Восточноазиатского саммита в Ханое в октябре 2010 года. 10 октября текущего года вслед за основными мероприятиями АСЕАН в Брунее пройдет 8-й саммит ВАС.