ДОСЬЕ: Содружество
15-17 ноября 2013 года в Коломбо (Шри-Ланка) пройдет встреча глав правительств стран-членов Содружества. Они проводятся раз в два года, обычно проходят за закрытыми дверями. Последняя (40-я) встреча состоялась в октябре 2011 года в г. Перт (Австралия).
Содружество - межгосударственное объединение, насчитывающее 53 независимых государства, в их числе Великобритания и почти все ее бывшие колонии. 32 страны имеют республиканскую форму правления, в 16-ти главой государства признается королева Великобритании, 5 стран являются национальными монархиями. Общая численность населения стран Содружества - более 2,2 млрд человек (порядка 30% населения Земного шара), из которых 60% - это молодежь до 30 лет. По численности населения на первом месте Индия (1,2 млрд), за ней следуют Пакистан, Бангладеш, Нигерия (численность каждой из них превышает 140 млн). В 31 стране численность населения составляет менее 1,5 млн человек, самое немногочисленное - Науру (чуть более 8 тысяч).
Территория стран Содружества составляет примерно четверть земной суши. Крупнейшие из них - Канада, Австралия и Индия.
Термин "содружество" впервые был употреблен британским либеральным политиком лордом Роузбери на конференции в Аделаиде (Австралия) в 1884 году, когда он в своей речи назвал Британскую империю Содружеством наций. История Содружества началась в 1887 году в Лондоне на первой имперской конференции, закрепившей основы новой колониальной политики. Тогда было принято решение, что наиболее развитые колонии могут получить статус доминиона. К 1931 году, когда Британское Содружество было юридически оформлено, этот статус имели Канада, Австралийский союз (ныне Австралия), Новая Зеландия, Южно-Африканский союз (ныне ЮАР), Ньюфаундленд (в 1949 г. вошел в состав Канады) и Ирландия. Все они были объединены с Великобританией личной унией (до 1947 г.)
1947 год стал переломным моментом в истории объединения - независимость получила Индия, самая большая британская колония, и было создано государство Пакистан. Распад Британской империи и образование независимых государств привели к кардинальному пересмотру основ организации. Объединение стало называться Содружеством. Приоритетными целями его деятельности стали гуманитарные миссии, образовательная деятельность и т.п. Содружество стало рассматриваться как объединение, в рамках которого государства, различающиеся по уровню развития и характеру экономики, имеют возможность вступать в равноправное взаимодействие. В 1949 году была принята Лондонская декларация, положившая начало существованию организации в ее современном виде. Содружество не является политическим союзом, Великобритания не может оказывать какое-либо политическое влияние на остальных его членов.
Традиционно главой Содружества провозглашается монарх Великобритании, в настоящее время им является Елизавета II. В качестве главы Содружества она не выполняет никаких формальных функций, и ее роль в деятельности организации чисто символическая. Пост главы объединения не передается по наследству. В случае смерти королевы или ее отречения от трона наследник не становится автоматически главой Содружества. Кто займет этот пост, должны решить главы правительств объединения.
Содружество не имеет устава. Основные цели и задачи зафиксированы в декларациях - Сингапурской (1971 г.), Харарской (1991 г.), Миллбрукской (1995 г.), а также в Хартии Содружества, подписанной королевой Елизаветой II в марте 2013 года.
Основной руководящий орган - секретариат, штаб-квартира которого с 1965 года находится в Лондоне. В настоящее время генеральным секретарем является индийский дипломат Камалеш Шарма. В структуре Содружества имеются организации по экономике, образованию, культуре, здравоохранению.
Членство в Содружестве открыто для всех стран, признающих основные цели его деятельности и имеющие или имевшие связи с Великобританией или иным членом Содружества. Лишь для двух членов организации, не имевших исторических связей с Великобританией, это правило было нарушено - в 1997 году для Мозамбика (бывшая колония Португалии) и в 2009 году для Руанды (бывшая колония Германии и Бельгии). Государства Содружества, провозгласившие себя республиками, автоматически выходят из него. Согласно существующему правилу, чтобы стать членом, страна должна признать британского монарха главой Содружества и получить согласие остальных членов.
Первой страной, вышедшей из Содружества, стала Ирландия, провозгласившая себя республикой в 1949 году (на тот момент принцип сохранения членства еще не существовал). В 1961 году членства лишилась ЮАР в связи с провозглашением республикой и неприятием другими странами политики апартеида (восстановлено в 1994 г. после отмены апартеида). Кроме того, каждая страна Содружества имеет право выхода из организации. Им воспользовались Пакистан (1972 г., восстановлено членство в 1989 г.), Фиджи (1987 г., восстановлено членство в 1997 г.), Зимбабве (2003 г.) и Гамбия (2 октября 2013 г.).
Главы правительств стран Содружества не имеют права исключать, но могут приостановить членство отдельных стран или их участие в работе органов организации за нарушения демократических норм управления. С 1995 года, когда было введено это правило, оно применялось к четырем странам - Нигерии (1995-1999 гг.), Пакистану (1999-2004 и 2007-2008 гг.), Зимбабве (2002 г.) и Фиджи (2000-2001 и с 2009 г.).
Каждый год во второй понедельник марта отмечается День Содружества. Неделя, на которую приходится этот день, известна как Неделя Содружества, в ходе которой проводятся различные мероприятия. /ТАСС-ДОСЬЕ/