Королевская академия наук назовет имя лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2011 год
В прошлом году почетную награду разделили между собой американские ученые Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец Кристофер Писсаридес. Они были удостоены премии за разработку теории, объясняющей принципы функционирования рынков. Ученым, в частности, удалось объяснить, почему на рынке труда, несмотря на наличие вакансий, существуют безработные.
Решение Нобелевского комитета до самого последнего мгновения будет хранится в тайне, но эксперты уже высказали ряд предположений. Среди фаворитов называются специалист в области фондовых рынков профессор Чикагского университета Юджин Фама, аналитик финансового посредничества и мониторинга Дуглас Даймонд, а также Энн Крюгер и Гордон Таллок, описавшие рентоориентированное поведение и его последствия.
Как и в прошлом году, на получение премии претендует профессор Стэнфордского университета Пол Ромер - один из основоположников новой теории экономического роста, известной как "модель Лукаса-Ромера". Она рассматривает кризисы как период новых возможностей. Награду могут также получить Сьюзан Этей, американская исследовательница в области макроэкономики, и Роберт Шиллер, изучивший проблему образования так называемых "мыльных пузырей" на рынках.
Премия памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1969 году Банком Швеции. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании, датированном 1895 годом, не упоминал экономистов. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 млн шведских крон /более 1 млн евро/.
Среди лауреатов с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 67 обладателей премии 48 - американцы. Элинор Острем в 2009 году стала первой женщиной, удостоенной этой награды.
Потомки основателя премии не поддерживает номинацию в области экономики.