Музыкальные критики назвали альбом Пи Джей Харви лучшим релизом уходящего года в Великобритании

Музыкальные критики назвали альбом Пи Джей Харви лучшим релизом уходящего года в Великобритании Последний альбом британской певицы Пи Джей Харви /PJ Harvey/ признан большинством музыкальных критиков Соединенного Королевства лучшим релизом уходящего года в Великобритании. Сразу три ведущих музыкальных издания в стране - "Эн-эм-и" /NME/, "Моджо" /Mojo/ и "Анкат" /Uncut/ - поставили десятую по счету студийную пластинку 42-летней певицы на первую строчку своих итоговых хит-парадов лучших альбомов за 2011 год.

Вышедший 14 февраля альбом под названием Let England Shake /"Пусть Англия встряхнется"/ сразу же оказался в первой десятке британского хит-парада, а в октябре был удостоен одной из главных премий в области популярной музыки - "Меркьюри прайз" /Mercury Prize/, которая присуждается за лучший альбом года в Великобритании и Ирландии. Пи Джей Харви стала первой, кому за почти два десятка лет присуждения премии удалось получить ее дважды: в первый раз "Меркьюри прайз" она удостоилась в 2001 году за альбом Stories from the City, Stories from the Sea /"Городские истории, морские истории"/. Тогда певица не смогла присутствовать на церемонии награждения лично, поскольку находилась на гастролях в США, и, по ее словам, видела из окна гостиницы горящее здание Пентагона, после террористической атаки 11 сентября.

Let England Shake был создан под впечатлением от ужасов войн в Ираке и Афганистане. Профессиональной студии экстравагантная певица предпочла церковь XIX века постройки в английском графстве Дорсет. Именно благодаря нестандартному пространству удалось добиться уникального звучания записи: камерные фолковые песни звучат атмосферно, с торжественностью сельской воскресной службы. Материал, над которым Полли Джин Харви работала почти четыре года, был записан с участием гитариста Джона Пэриша, музыканта- мультиинструменталиста, ее однофамильца Мика Харви, а также известного саунд-продюсера по прозвищу "Флад" /Flood/, поработавшего с такими артистами мировой величины, как Ник Кейв и его коллектив The Bad Seeds, группы U2, Depeche Mode и Nine Inch Nails.

Пи Джей Харви решила не ограничивать свою работу над Let England Shake одной лишь музыкой: по ее просьбе британский фотограф Шимус Мерфи, получивший известность благодаря фоторепортажам из горячих точек, снял на каждую песню тематический клип об Англии, таким образом, создав своеобразную видеоверсию альбома.

Смысловой подтекст и эмоциональный посыл новой пластинки, которая представляет собой по сути антивоенный манифест, оценили не только музыкальные критики, но даже политики. В октябре Пи Джей Харви получила приглашение выступить на знаменитом телешоу Эндрю Марра. В присутствии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, так же участвовавшего в ток-шоу, певица исполнила песню The Last Living Rose /"Последняя живая роза"/, в которой содержатся такие строки: "Проклятые европейцы! Верните меня в прекрасную Англию, в страну серости, вековой грязи и потрепанных книг, где туман спускается с гор на могилы мертвых капитанов". Глава британского правительства, большой поклонник независимой музыки, остался в восхищении выступлением Пи Джей Харви, как и ее последним альбомом, который он, по его собственному признанию, прослушал несколько раз от первой до последней песни.