Капитан Costa Concordia не сажал его на мель после получения пробоины - данные следствия
Согласно проверкам экспертов береговой охраны, после того, как корабль задел риф и машинное отделение стало заполняться водой, он стал неуправляемым. Отказали моторы, что не позволило совершить маневр. В пользу этой версии свидетельствуют и данные о скорости лайнера, которые сохранились в "черном ящике". На момент столкновения с рифом в 21:45 по местному времени /00:45 мск/ судно двигалось со скоростью 15 узлов и стало сбрасывать скорость, накреняясь и разворачиваясь, до 5 узлов /в 21:49/. Спустя почти час лайнер остановился полностью на том месте, где находится до сих пор, на скалах у берега. Таким образом, подход на близкое расстояние к порту Джильо - чистая случайность.
До сих пор независимые эксперты считали, что именно этот маневр стал спасительным в момент катастрофы, позволив избежать затопления на глубине корабля с пробоиной длиной в 70 м и многочисленных жертв.
Следовали сообщили, что часть записей "черного ящика" еще находится в затопленной части судна. Параллельно ведется следствие в отношении того, насколько правильно была организована эвакуация. По свидетельствам очевидцев, сигнал "покинуть судно" прозвучал спустя почти полтора часа после столкновения с рифом, когда уже многие поняли, что произошла авария. Кроме того, береговые и портовые службы не получали сигнала "СОС" с борта "Коста Конкордиа".