Конференция, посвященная сотрудничеству ядерных центров Россиии и США, открылась в Нижнем Новгороде
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Международная конференция "20 лет сотрудничества ядерных центров Росатома и национальных лабораторий США" открылась сегодня в Нижнем Новгороде. Россию представляют ученые и специалисты предприятий и НИИ атомной энергетики и машиностроение Москвы и Нижнего Новгорода. В составе американской делегации ученые и ветераны Лос-Аламосской, Ливерморской, Тихоокеанской северо-западной и Сандийских национальных лабораторий министерства энергетики США.
Ученые – атомщики двух стран, долгое время стоявшие "по разные стороны баррикад", сейчас оценивают итоги 20-летнего сотрудничества и говорят о перспективах. "Наше сотрудничество с национальными лабораториями США охватывает широкий спектр, в том числе и такой, как безопасность ядерного оружия и его нераспространение. Вместе с американскими коллегами нам удалось сделать многое. Например, довольно сильно и качественно улучшить перевозку ядерных компонентов", - сказал журналистам научный руководитель Российского федерального ядерного центра в Сарове Радий Илькаев.
Результатом совместных усилий по обеспечению ядерной безопасности стали десятки тысяч уникальных контейнеров для перевозки ядерных компонентов, изготовленных в США и используемых в России. Ученые и специалисты России и США проверяли, как ведут себя контейнеры в аварийных ситуациях, а затем часть их изготавливали уже в России. Они укрепляли контейнеры для перевозки боеприпасов. С использованием совместных научно-технических достижений были построены в России огромные хранилища для делящихся компонентов ядерного оружия - урана и плутония. "Им нужно обеспечить безопасное хранение, чтобы не было распространения ядерных технологий. И это очень сложный научно-технический процесс, в котором все реально участвовали и российские ученые, и специалисты национальных оружейных лабораторий США", - отметил Илькаев, однако, по его словам, самой интересной сферой взаимодействия для ученых обеих стран была и остается научная часть сотрудничества. "Возможность провести совместные эксперименты, обсудить это все, просчитать на самых лучших компьютерах, создать самые лучшие и самые мощные и самые хорошие в мире программы - это наше любимое занятие", - подчеркнул научный руководитель Саровского ядерного центра.