Аргентинский парламент принял закон об экспроприации 51 процента акций испанской нефтяной компании YPF
БУЭНОС-АЙРЕС, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентинский парламент принял закон об экспроприации 51 проц акций нефтяной компании ИПФ /YPF/, принадлежащих испанской "Репсоль" /Repsol/.
Нижняя палата депутатов национального конгресса вслед за сенатом большинством голосов / 207 - "за", 32 - "против", 6 - "воздержались"/ поддержала в четверг инициативу правительства президента Кристины Фернандес де Киршнер о возвращении в руки государства главной нефтяной компании страны, которая была приватизирована в 1992 году. По мнению аргентинских властей, ИПФ, контролируемая "Репсоль", нарушила свои обязательства, не вложив достаточно инвестиций в нефтегазовый сектор страны. После экспроприации в собственности испанской компании остается лишь 6,43 проц акций ИПФ.
Правительство Испании назвало действия Аргентины произволом, отметив, что это означает конец дружеских отношений между двумя странами. Мадрид пытается оказать давление на Буэнос-Айрес как дипломатическим путем, стараясь заручиться поддержкой со стороны ЕС и США, так и экономически наказать Аргентину. Первой ответной мерой, принятой Испанией в качестве возмездия, стало решение отказаться от импорта аргентинского биодизельного топлива в пользу стран Европы. Однако президент Аргентины в связи с этим заявила, что если Испания предпочитает платить втридорога за биодизель из ЕС, то это ее личное дело, и что внутренний рынок страны в состоянии поглотить весь объем продукции, которая уходила за рубеж.
Пока среди аргентинских политиков и среди большей части рядового населения царит эйфория в связи с национализацией нефтяной компании ИПФ и "восстановлением энергетического суверенитета", большой вопрос – откуда правительство возьмет средства на выплату компенсации за экспроприацию контрольного пакета акций, а также на инвестиции в производство нефти и газа при сохранении рентабельности компании.
Кроме того, экспроприация акций ИПФ, принадлежащих испанской компании "Репсоль", вряд ли станет положительным сигналом для инвесторов. Эксперты считают, что никто не будет вкладывать средства в страну, где нарушается юридическая безопасность. По их мнению, не исключено, что после перехода контрольного пакета акций в собственность государства компания ИПФ может продолжить вести бизнес как частная компания, которая будет создавать альянсы с другими компаниями и нанимать подрядчиков. Останется ли компания прибыльной, покажет время, но если она станет убыточной, то за это придется расплачиваться налогоплательщикам.