В условиях активного освоения Интернета монополизация информации невозможна, считают эксперты
МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. В условиях активного освоения сети Интернет и популяризации социальных сетей, когда возможность заниматься журналистикой так или иначе появляется у каждого пользователя, установить монополию на информацию невозможно. Это подчеркивали участники секции "Электронные СМИ: разнообразие моделей или мировая монополия на информацию", заседание которой прошло в рамках Всемирного медиа саммита.
"Социальные медиа создают новую динамику, новую среду, и профессиональным журналистам приходится с этим мириться", - констатировал вице-президент и главный редактор Ассошиэйтед пресс /АП/ Джон Данишевски. "Мы живем в такой среде, которая постоянно меняется, особенно в последние два-три года. Вопрос уже состоит не в конкуренции электронных и печатных СМИ, а в развитии социальных СМИ", - считает он. При этом, по его мнению, развитие блогов порождает большое количество непрофессиональных деятелей СМИ, что оказывает негативное влияние на журналистику в целом.
"Мы говорим о разнообразии моделей и монополии на информацию. Безусловно, монополии на информацию у нас больше нет, и мы должны приспосабливаться к такого рода действительности", - констатировал Данишевски. По его мнению, "для крупных агентств и газет знание своей аудитории и создание достоверной информации становится ключевым для возможности существовать в медиапространстве".
В свою очередь, президент Швейцарского клуба прессы Ги Меттан считает, что профессиональная, традиционная пресса должна вернуть свое влияние на информационную картину дня. Он отметил, что раньше "общественное мнение зависело от качественной журналистики, и СМИ обладали авторитетом, доверием". "Сейчас же какие-либо события может начать "твит" в соцсетях: может произойти революция в Тунисе и так далее", - сказал Меттан.
При этом он согласился с позицией спикера Госдумы Сергея Нарышкина, которую тот озвучил сегодня на пленарном заседании саммита, о том что "подавить и контролировать Интернет невозможно". "Надо возвращаться к основам нашей профессии - проверка фактов, информации. Я думаю, что это обязанность традиционных СМИ - заполнять это поле", - подчеркнул швейцарский журналист.
Джон Данишевски согласился, что традиционные СМИ должны сохранять профессиональный подход к освещению событий. Он признался, что ему, конечно же, отрадно видеть молодых журналистов, которые ведут он-лайн репортажи с мест событий, публикуют тут же фотографии, видеоролики. "Но они зачастую освоили технологии, но не переняли журналистские ценности, - считает Данишевски. - Многие из них, может, потому что они такие молодые, не знают, что нельзя корректировать чьи-то цитаты, если они звучат коряво. Они не знают, почему это нельзя!". Он уверен, что репортер с места событий должен не только показывать, но и взвешенно анализировать события, доносить это потребителям информации. "В этом и есть профессиональная журналистика", - подчеркнул вице-президент АП.
Всемирный медиа форум, открывшийся сегодня в Москве, собрал беспрецедентное число участников - более 300 топ-менеджеров, представляющих 213 средств массовой информации из 103 стран. Это президенты, генеральные директора и главные редакторы таких крупнейших информационных агентств, теле- и радиоканалов, как Ассошиэйтед пресс, Би-би-си, Рейтер, Би-Би-си, "Аль-Джазира", Киодо, Синьхуа, МЕНА. На форум приглашены руководители девяти международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, а также делегация Европарламента.
Организатором двухдневного Всемирного медиа саммита является агентство ИТАР-ТАСС.