Общая площадь льда в Северном Ледовитом океане сократилась до исторического минимума
ТОКИО, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Агафонов /. Общая площадь льда в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордно низкого уровня за всю историю наблюдений. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Японского агентства аэрокосмических исследований /JAXA /.
По данным агентства, который следит за изменением климата в Арктике с использованием метеорологического спутника "Роса", на 16 сентября общая площадь льда в океане составляет 3 миллиона 490 тысяч квадратных километров. В качестве одной из основных причин таяния льда в Северном Ледовитом океане специалисты JAXA называют глобальное потепление. По их словам, лед в этом году массы не будет снижена. Температура начала падать, и новый лед постепенно заполняет океан.
Согласно данным, с 25 августа 2012 года поверхностью льда составляет более 4 млн. 210 тыс. квадратных километров. Последняя запись сезонный спад во льду был зафиксирован в сентябре 2007 г. - 4 млн. 250 тыс. квадратных километров. Некоторые эксперты говорят, что если таяние будет продолжаться такими темпами, к концу десятилетия льда в Северном Ледовитом океане не останется вообще.
В Японии большой интерес к изменению климата в Северном Ледовитом океане, так как они открывают новые возможности для использования Северного морского пути. Маршрут в стране считается очень перспективным для доставки товаров в Россию и Европу. По мнению властей, использование Суэцкого канала, а NSR бы снизить стоимость грузовых перевозок примерно на 40 процентов. Кроме того, таяние льдов позволит получить доступ к нефти и газа, что составляет 13 и 30 процентов соответственно от общемировых.
В соответствии с правительством страны по этому вопросу специальную комиссию, а в сентябре этого года, японская компания метеорологическая "Uezer Новости" /Погода Новости /планирует запустить спутник WNISAT-1 для мониторинга погоды в Северном морском пути. Это устройство позволяет определить, сколько воды свободна ото льда и является ли региональное движение больших грузовых судов.