Роль Индии как партнера России всегда была исключительно важной - заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор КОМАРДИН

Роль Индии как партнера России всегда была исключительно важной - заместитель гендиректора

В канун празднования 60-летия военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин рассказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС о роли в нем Индии и российском экспорте продукции военного назначения в другие государства.

 

- Во время празднования юбилея военно-технического сотрудничества /ВТС/ России нельзя не вспомнить об Индии. Сколько Россия уже сотрудничает с Индией в данной области и как можно охарактеризовать результаты этого партнерства?

- В этом году мы также празднуем начало поставок военно-воздушным силам Индии советских истребителей МиГ-21, а следующем будем отмечать 50-летие российско-индийского промышленного сотрудничества. Роль Индии как партнера России была исключительно важной и взаимовыгодной, причем это касается не только ВТС. В новейшей истории /после Великой отечественной войны/, когда Индия освободилась от колониального гнета и встал вопрос о создании ее собственных вооруженных сил и оборонной промышленности, Россия протянула ей руку и стала единственным партнером. Мы со своей стороны всегда видели в Индии стратегического и привилегированного партнера. И в России, и в Индии, независимо от того, кто находится у власти, существует общенациональный консенсус в том, что отношения между нашими странами не просто дружеские, а братские. Я бы сказал, что у нас нет проблем в отношениях.

- Чем объясняется такое теплое отношение России к Индии, на Ваш взгляд?

- В первую очередь, хочется отметить, что это ни в коем случае ни геополитика, как кто-то говорит. Со стороны России это дружеская помощь в становлении полноценного во всех смыслах индийского государства, в том числе, военном. Сегодня мы продолжаем оказывать Индии содействие как равному партнеру и не только в такой чувствительной области, как безопасность, но и других, например, атомной энергетике.

- Как за эти годы развивалось ВТС с Индией? Эксперты говорят, что наши отношения перешли от стадии "продавец-покупатель" к стадии совместной разработки и производству техники. Это так?

- Не совсем. С самого начала российско-индийское военно-техническое сотрудничество не являлось отношениями между продавцом и покупателем. Покупая у Советского Союза технику, Индия покупала и лицензии на ее последующее производство у себя дома. Первые пять крупнейших заводов ведущей индийской авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited /HAL/, в том числе, в Насике, Карапуте, Бангалоре и Хайдарабаде, построены Россией. В разное время мы передали технологии производства истребителей МиГ-21, МиГ-27, МиГ-29, Су-30, танков Т-72, Т-90, БМП-2, не говоря уже о двигателях для истребителей и боеприпасах. Если другие государства только собираются начать передавать технологии, то Россия давно их передает. Кроме того, продолжается совместная работа над истребителем пятого поколения и многоцелевого транспортного самолета.

- В Индии неоднократно высказывалось мнение о том, что Россию на местном рынке теснят другие страны. Уместно ли оно?

- Такое мнение, действительно, высказывалось. Но оно не отвечает действительности. У Индии сегодня огромные потребности и достаточные экономические возможности для их удовлетворения. Она готова закупать больше техники и наращивать объемы лицензионного производства. Российские производственные возможности, в свою очередь, ограничены. Мы, прежде всего, работаем на внутренний рынок и только потом торгуем с зарубежными странами. Мы не можем полностью удовлетворить все потребности Индии. Это суть данного вопроса. Кроме того, учитывая тот факт, что, как я уже упомянул, военное производство в Индии создано нами, и у нас много лицензионных проектов, портфель которых будет только расширяться, речи о том, что Россия уйдет с рынка, быть не может. Мы здесь глубоко сидим, я бы даже сказал - вросли корнями. И дальше будем оказывать Индии всяческое содействие на взаимовыгодной основе.

- Россия сегодня по праву гордится своим оружием. В чем его преимущества по сравнению с продукцией военного назначения наших конкурентов?

- Российское оружие за эти 60 лет признано во всем мире. В том числе, нашими конкурентами. Это факт. Что касается его практичности, надежности и простоты, в этом нам равных нет. Объясняется это, к сожалению, тем опытом, который мы приобрели в годы Великой отечественной войны. Важнее всего на фронте - не большое количество проводов и пластмассы в технике, а ее надежность и простота. Любой солдат должен уметь эффективно использовать предоставленное ему оружие. Даже США вынуждены закупать вертолетную технику у нас для использования в боевых действиях в Афганистане. Наши военно-транспортные вертолеты Ми-17, например, безукоризненно работают, и в жару, и в пыли.

- Есть ли статистика, со сколькими странами Россия торгует продукцией военного назначения?

- В сфере ВТС мы поддерживаем контакты с более чем 80 странами, а реально торгуем с более чем 60. Это, на мой взгляд, крайне приличная цифра.

- Какие на Ваш взгляд главные достижения России за эти 60 лет военно-технического сотрудничества с зарубежными странами?

- Те страны, которые сотрудничали с нами, делали это не для того, чтобы потратить деньги, а для обеспечения своей обороноспособности, то есть защищая себя при помощи российского оружия от реальных или потенциальных угроз. Российское оружие там, куда оно поставлялось, всегда являлось гарантом мира и стабильности. Уравнивало позиции агрессора и потенциальной жертвы. Сдерживало агрессора наконец. Поставки российского оружия укрепляли обороноспособность стран в отдельности и мир в регионе в целом. Ни один из наших покупателей никогда не был агрессором. На него нападали или он боялся, что на него нападут. Мы очень ответственно подходили к экспорту оружия и считаем это одним из важных достижений за 60 лет.

***

Справочная информация:

Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами ведет свой отчет с 8 мая 1953 года, когда было подписано распоряжение Совета Министров СССР № 6749, согласно которому в составе министерства внешней и внутренней торговли было образовано Главное инженерное управление /ГИУ/. Оно сосредоточило в себе все функции по осуществлению военно-технического сотрудничества Советского Союза с иностранными государствами.

В 1985-1989 годах, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира /СИПРИ/ объем советского экспорта продукции военного назначения составлял 16-22 млрд долларов, превышая соответствующие показатели США. В 1989-1992 годах Россия по объемам ВТС входила в семерку ведущих мировых держав-экспортеров вооружения и военной техники. С суммарным показателем более 41 млрд долларов она находилась на втором месте после США.

Сегодня Россия продолжает занимать на мировом рынке вооружений второе место. Общий объем экспорта продукции военного назначения, выполненный всеми 26 российскими субъектами военно-технического сотрудничества в 2012 году составил 15,2 млрд долларов.

 

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent