Сергей Лавров: В Европе по-прежнему "сохраняют поразительную живучесть стереотипы "холодной войны"

Сергей Лавров: В Европе по-прежнему

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия "готова далеко идти вперед в развитии отношений с НАТО на основе равноправия, доверия и взаимного учета интересов. Возможности для этого есть". Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своей статье "Россия-Франция, Россия- Европа: горизонты партнерства", опубликованной в специальном выпуске журнала "Россия в глобальной политике".

"Мы, разумеется, готовы и далее искать и находить модели взаимодействия с НАТО", - подчеркнул Лавров. "Можно сказать, что ключевое значение в деле укрепления безопасности в Евроатлантике имеют сегодня два основных фактора: степень готовности России и НАТО совместно решать проблемы, унаследованные из прошлого или возникающие вновь на этом пространстве, и их способность к коллективному противодействию внерегиональным рискам", - отметил глава МИД РФ.

Лавров заметил, что в Европе по-прежнему "сохраняют поразительную живучесть стереотипы "холодной войны". "Они проявляются в не оправдываемом никакой логикой дрейфе в сторону дальнейшего расширения НАТО, во вновь звучащих заявлениях о возрастающей важности территориальной обороны в ее классическом понимании, в попытках альянса в одиночку отгородиться от любых рисков, как мы это наблюдаем в вопросах создания противоракетной обороны, кибербезопасности, - пояснил министр. - Нашим партнерам в Североатлантическом альянсе должно быть понятно, что создание "оазисов безопасности" в современном взаимозависимом мире - занятие бесперспективное".

"Важно, - подчеркнул он, - чтобы НАТО не вставала на путь присваивания себе функций, закрепленных за СБ ООН, не пыталась оправдывать проецирование силы в любом районе мира по усмотрению блока". "Результаты осуществленных до сегодняшнего дня операций НАТО лишь убеждают, что в современном мире большинство существующих проблем и конфликтных ситуаций военного решения не имеют" ,- констатировал глава МИД РФ.

"Характер нашего сотрудничества с НАТО будет зависеть от вектора эволюции альянса, степени готовности его членов обеспечивать верховенство международного права, учитывать интересы других игроков, уважать принцип равной и неделимой безопасности", - отметил Лавров. "Убеждены, - подчеркнул министр, - что на такой основе Россия и члены альянса могут очень многое сделать вместе в интересах укрепления международной безопасности и стабильности, предотвращения сползания международных отношений к хаосу".

Отношениям России с Евросоюзом недостает стратегической перспективы

Говоря о сотрудничестве с Евросоюзом,  Лавров подчеркнул, что "на европейском континенте ЕС и Россия - две ведущие силы, оказывающие наибольшее влияние на его будущее". По его мнению, сейчас самое время задаться вопросом, какими видятся горизонты сотрудничества между ними.

"В контактах с европейскими коллегами мне не раз приходилось высказывать мысль о том, что отношениям Россия- ЕС недостает стратегической перспективы", - добавил министр.

"Да, за 15 лет, прошедших после вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, удалось достичь серьезных результатов, - констатировал Лавров. - Многократно возросли объемы взаимного товарооборота и инвестиций, Россия выступает ключевым гарантом европейской энергобезопасности, обеспечивая около трети совокупного импорта странами-членами ЕС природного газа. Воздвигнута многоярусная институциональная архитектура, состоящая из политических контактов на всех уровнях, отраслевых диалогов и экспертных консультаций".

"Своеобразной проверкой на прочность наших отношений стал глобальный финансовый кризис, болезненно затронувший еврозону, - продолжил он. - Тем не менее, в целом удалось сохранить позитивную динамику торгово-инвестиционного взаимодействия. Уверен, что партнеры в ЕС успешно преодолеют неблагоприятную полосу своего развития - упомяну в этой связи о том, что около 40 процентов валютных резервов России номинировано в евро".

По словам Лаврова, "Россия заинтересована в устойчивых, предсказуемых отношениях с ЕС". "Настроены на углубление сотрудничества в сфере энергетики, которая продолжает играть цементирующую роль в нашем взаимодействии, вплоть до создания в перспективе единого европейского энергетического комплекса, - говорится в статье. - Многое зависит от того, как скоро наши партнеры в Брюсселе смогут отказаться от односторонних подходов, как это имеет место с попытками ретроактивного применения "Третьего энергопакета" ЕС в нарушение действующих межправсоглашений.

Реальным прогрессом в деле избавления от разделительных линий, по мнению Лаврова, "стал бы переход к безвизовому режиму". "Что касается России, то мы готовы отменить визы хоть завтра, списав эту проблему в архив истории", - заверил министр.

Россия и Франция

По мнению Лаврова,  Россия и Франция вышли на уровень стратегического партнерства. 

"Примечательно, - отметил министр, - что вновь избранный президент России включил Париж в маршрут своей первой зарубежной поездки". По его словам, состоявшийся недавно визит в Москву президента Франции Франсуа Олланда подтвердил "особый, привилегированный характер отношений между двумя странами".

"За последнее время удалось многое сделать, чтобы насытить наше сотрудничество амбициозными и масштабными совместными проектами в различных отраслях", - продолжил Лавров. Среди крупнейших из них министр назвал участие России и Франции в строительстве газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", программу запусков ракеты-носителя "Союз" из Гвианского космического центра, совместную разработка пассажирского самолета "Сухой Суперджет-100".

"Мы приветствуем продолжающийся приток в отечественную экономику французских инвестиций, объем которых превысил 9 млрд евро, - отметил глава МИД РФ. - На российском рынке работают свыше 470 компаний с участием французского капитала, которые представлены практически во всех отраслях".

"Активно развиваются российско-французские гуманитарно- культурные связи", - отметил Лавров. По его словам, "этому способствует существенное упрощение процедуры выдачи французских виз для краткосрочных поездок россиян, на что мы отвечаем взаимностью".

Тем не менее, добавил министр, "очевидно, что потенциал российско-французского сотрудничества используется далеко не полностью".

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent