ЕС должен сохранить запрет на поставки оружия в Сирию - вице-канцлер Австрии
БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Австрия считает, что "единственным правильным продолжением исторической мирной политики ЕС станет сохранение эмбарго на поставки оружия в Сирию". Об этом заявил сегодня по прибытии на заседание Совета ЕС в Брюсселе вице-канцлер Австрии и федеральный министр европейских и международных дел Михаэль Шпинделеггер.
"Я полностью поддерживаю инициативу России и США по созыву мирной конференции в Женеве. Только путем переговоров этот конфликт может быть разрешен", - подчеркнул он. Он назвал "хорошим знаком" заявление Дамаска о готовности принять участие в этих переговорах.
"В этих условиях сохранение запрета на поставки оружия в зону конфликта является единственным правильным решением", - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос об участии в сирийском конфликте на стороне правительственных сил боевых отрядов ливанского движения "Хезболлах", он заявил, что этот факт "только подтверждает, что все больше сил и структур втягиваются в конфликт".
"Поставки оружия не остановят этот процесс, а лишь будут способствовать его развитию", - подчеркнул вице- канцлер.
У Вены есть серьезные собственные причины сопротивляться поставкам европейского оружия в этот регион. Австрия является единственной страной ЕС, миротворцы которой входят в состав контингента ООН по наблюдению за разделением войск на сирийско-израильской границе. Она не без оснований считает, что, если эмбарго будет отменено, никто не сможет гарантировать того, что оружие из Европы не попадет в руки экстремистов, которые могут его использовать, в том числе, против миротворцев. Это, в свою очередь, повысит риски для военных и поставит под угрозу выполнение военнослужащими международного мандата ООН. В этом случае Вена серьезно рассматривает возможность вывода своих военных из региона.
Австрия участвует в этой миротворческой операции с самого ее начала в 1974 году. На сегодня контингент, насчитывающий около 1 тыс человек, состоит из австрийцев / более 380 человек/, филиппинцев /около 340 человек/ и индийцев.