Замминистров обороны РФ и Вьетнама обсудили вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества
СИНГАПУР, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов и его вьетнамский коллега генерал-лейтенант Нгуен Чи Винх обсудили сегодня вопросы двустороннего сотрудничества в контексте подготовки визита министра национальной обороны Вьетнама в Россию в августе.
Встреча состоялась "на полях" международной конференции по безопасности в Азии "Шангри-Ла Диалог" в Сингапуре.
Предметно были обсуждены актуальные вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества в контексте подготовки визита министра национальной обороны Вьетнама генерала армии Фунг Куанг Тханя в Российскую Федерацию в августе.
Также во исполнение договоренностей, достигнутых в ходе визита министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу во Вьетнам в марте, стороны условились о проведении первого раунда консультаций на уровне заместителей министров обороны по проблематике региональной и международной безопасности в октябре в Москве.
Противоракетная оборона
Одностороннее развертывание элементов стратегической противоракетой обороны может привести к поляризации сил в Азиатско- Тихоокеанском регионе.
"Стратегическая обстановка в АТР обременяется фактором ПРО. Нас беспокоит одностороннее развертывание элементов стратегической противоракетной обороны. Считаем, что такие действия могут подорвать основы стратегического равновесия, привести к поляризации сил в регионе", - сказал он.
"Наша принципиальная позиция по ПРО, - продолжил Антонов, - основывается на необходимости многостороннего подхода к оценкам ракетных рисков и угроз в мире, а также, если потребуется, коллективного реагирования на них. Нужны твердые гарантии того, что потенциал ПРО адекватен декларируемым целям и не нарушит глобальных и региональных балансов".
Как сообщалось ранее, США решили дополнительно разместить 14 наземных ракет-перехватчиков на Аляске, они должны появиться там "в течение 2017 финансового года". В настоящее время в самом северном штате уже находятся на боевом дежурстве 26 противоракет шахтного базирования. Кроме того, США разместят вторую РЛС в Японии, которая сможет улучшить раннее предупреждение обо всех пусках баллистических ракет в Северной Корее. Мобильный радар, работающий в сантиметровом диапазоне, должен стать важным компонентом как системы защиты американской территории, так и региональной системы ПРО в Азии, которую США создают вместе с Японией и Южной Кореей.
"Было бы целесообразно использовать имеющийся опыт дискуссий и постараться избежать повторения недостатков, присущих созданию систем ПРО в других регионах, когда строительство происходит без учета интересов соседей", - подчеркнул замминистра.
"Только после этого можно приступать к проработке концепции и архитектуры системы противоракетной обороны", - отметил он.
По его словам, все дискуссии по противоракетной тематике эффективнее проводить в рамках общерегиональных форумов. "После оценки ракетных вызовов и угроз станет ясно, для каких целей необходимо или нет нужды создавать ПРО в АТР, а также какие будут сформулированы технические требования к ее /ПРО/ параметрам", - добавил он.
Москва убеждена, заявил замминистра, что мир в АТР должен основываться не на совершенствовании и наращивании военной мощи, а на диалоге, сотрудничестве и доверии. "Россия выступает за реализацию в регионе принципа неделимости безопасности, когда безопасность каждого неразрывно связана с безопасностью всех, когда все государства-участники отказываются от каких-либо действий по укреплению собственной безопасности за счет безопасности других", - подчеркнул Антонов.
Так, в качестве первого шага российская сторона предлагает разработать Декларацию о рамочных принципах укрепления безопасности и развития сотрудничества в регионе. Главные положения документа: мирное урегулирование споров, внеблоковость, неприменение силы или угроз силой, отказ от конфронтации, отказ от направленного против третьих стран сотрудничества.
"Твердо уверены, что только на этой основе может быть возведено здание Азиатско-Тихоокеанской безопасности", - заключил Антонов.
Космическая деятельность
Развертывание элементов противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе создает проблемы для космической деятельности.
"Необходимо учитывать противокосмический потенциал средств противоракетной обороны, - отметил он. - С учетом географического положения региона, возможности средств ПРО, развернутых здесь, по уничтожению спутников других стран весьма высоки".
"Этот факт будет создавать проблему для космической деятельности", - подчеркнул замминистра.
Кроме того, по его словам, "создание систем ПРО стимулирует и провоцирует другие страны к наращиванию количества ракет и повышению их эффективности". "С экономической точки зрения средства преодоления ПРО гораздо дешевле систем, для противодействия которым они предназначены, - пояснил Антонов. - Поэтому при принятии решения о развертывании ПРО крайне важно соблюдать баланс положительных и отрицательных факторов, а также учитывать региональные особенности".