Что такое G8 или "Большая восьмерка"
17-18 июня 2013 года в Великобритании на курорте Лох-Эрн /Северная Ирландия/ пройдет 39-е совещание Группы восьми на уровне глав государств и правительств. Россию будет представлять президент Владимир Путин.
В Группу восьми /G-8/, или "Большую восьмерку", входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония. Идея проведения встреч на высшем уровне промышленно развитых стран возникла в 1970-х гг. в условиях кризиса в мировой экономике. Первая встреча состоялась в ноябре 1975 года в Рамбуйе /Франция/ по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена и канцлера Германии Гельмута Шмидта. В ней приняли участие лидеры шести стран - США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии. На следующий год к ним присоединилась Канада, и встречи стали называться саммитами "большой семерки". С 1977 года постоянным участником встреч является Европейская комиссия. В 1991 году в "семерке" впервые приняла участие Россия, а саммит 1997 года /Денвер, США/ впервые прошел в формате "восьмерки".
Значимость "восьмерки" на международной арене определяется экономическим и военно-политическим весом ее участников. В настоящее время на государства Группы приходится около половины мирового ВВП и более 50 процентов промышленного производства. Их доля в миротворческом бюджете ООН и в программах экономического развития составляет порядка 80 процентов. В этих странах проживает примерно 15 процентов населения планеты. Сегодня в составе Группы четыре из пяти постоянных членов СБ ООН и четыре из пяти официальных ядерных держав мира – США, Великобритания, Франция и Россия. С 2009 года в связи с усилением деятельности Группы 20 по координации финансово-экономической макрополитики "восьмерка" сохраняет за собой прерогативы по выработке решений наиболее сложных политических и социальных проблем.
У Группы нет статуса международной организации, она не основывается на каком-либо договоре и не располагает постоянным секретариатом. Председательство в течение года осуществляет страна, на территории которой проходит саммит /как правило, летом/. Установлен следующий порядок председательства: Франция, США, Великобритания, Россия, ФРГ, Япония, Италия, Канада. Страна-председатель ведет подготовительную работу саммита и определяет его повестку дня /в январе 2014 председательствующей страной станет Россия/.
Обычно саммитам предшествуют от 60 до 80 подготовительных встреч на экспертном и министерском уровнях. Вся предварительная работа проводится на уровне шерпов /помощники лидеров государств/, затем проходят встречи министров иностранных дел, финансов /в этих встречах РФ принимает участие не в полном формате, поэтому их часто называют "финансовой семеркой"/, окружающей среды, энергетики, труда и социального развития, здравоохранения, науки и образования, внутренних дел и юстиции. Проводятся и другие мероприятия: встречи руководителей ведущих информационных агентств "восьмерки", саммиты религиозных деятелей, встречи деловых кругов, "юношеская восьмерка" и др.
Решения саммитов, которые по традиции принимаются единогласно, не имеют силы закона, но они являются ориентиром для международного сообщества по ключевым вопросам современности. С 2001 года на саммиты приглашаются лидеры других государств.
В рамках "восьмерки" действует ряд структур, в том числе группа высокого уровня по вопросам нераспространения, группа по борьбе с терроризмом и оргпреступностью, "Новый альянс за продовольственную безопасность".
В ходе председательства в "восьмерке" Великобритания в качестве приоритетов выделила вопросы борьбы с уклонением от налогов, прозрачности бизнеса, стимулирования международной торговли, борьбы с коррупцией. В плане организации саммита премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о намерении отказаться от помпезности и провести его по аналогии с первой встречей в 1975 году в Рамбуйе.
Предыдущий, 38-й, саммит прошел в мае 2012 года в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции президента США. РФ представлял премьер-министр Дмитрий Медведев. В итоговой совместной декларации отмечено, что главной задачей Группы является обеспечение экономического роста и борьба с безработицей с целью выхода из кризиса в еврозоне. Также зафиксирована приверженность принципам энергетической безопасности и поддержка открытых рынков и прав интеллектуальной собственности.