Детские деревни-SOS могут решить проблему сиротства в России за 5 лет - эксперты
МОСКВА, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Реформирование российских детских домов в деревни-SOS, предусмотренное готовящимся в Госдуме законопроектом, может решить проблему сиротства в стране за 5 лет. Опыт шести существующих в России деревень-SOS показал, что реформа может также остановить вторичное сиротство, когда бывшие сироты отказываются от своих детей, заявил сегодня на пресс- конференции в Москве исполнительный директор Российского комитета "Детские деревни-SOS" Николай Слабжанин.
Детская деревня-SOS - это 10-15 частных домов, построенные в непосредственной близости от населенного пункта. В домах проживают семьи, состоящие из "профессиональной" приемной мамы и 5-7 разновозрастных детей, которые не могут быть усыновлены или взяты под опеку. SOS-мама создает в доме индивидуальный быт, правила и традиции, сама ведет семейный бюджет. Дети посещают школы и поликлиники также, как и их сверстники, которых воспитывают родители или опекуны. Юридически дети из "профессиональных" семей находятся на попечении учреждений, финансируемых благотворителями и государством.
По данным Слабжанина, в России функционирует более тысячи детских домов, в которых воспитываются 120 тысяч детей. В шести деревнях-SOS проживают 580 детей. На создание одной детской деревни из 14 домов с подготовкой персонала требуется около года и 32 млн рублей. По оценке специалиста, переход на семейную форму воспитания детей может потребовать около пяти лет.
"Содержание ребенка в деревне обходится меньше, чем в государственном учреждении", - отметил Слабжанин. Для примера, ежемесячный расход на одного ребенка в деревне-SOS в Вологодской области составляет порядка 30 тыс рублей, в московском детском доме - около 56 тысяч. "Но самое главное - ребенок в семье имеет эмоциональную привязанность к маме и получает нормальное воспитание и развитие", - отметил он.