Воздействие на окружающую среду проекта газопровода "Южный поток" обсудили представители общественности Варны
ВАРНА /Болгария/, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Общественное обсуждение доклада "Оценки воздействия на окружающую среду /ОВОС/ проекта газопровода "Южный поток" состоялось сегодня в болгарском городе Варна. В заседании приняли участие представители общественности, министерства окружающей среды и водных ресурсов /МОВР/, городской администрации, проектной компании "Южный поток - Болгария".
В течение 5 часов жители варненского квартала Галата и соседних дачных поселков, близ которых труба газопровода выйдет на сушу из Черного моря, обсуждали волнующие их проблемы. В частности, низкочастотные шумы от компрессорной станции, а также судьбу лесных массивов, которые будут затронуты при строительстве.
Эксперт Христо Драганчев, консультирующий проект, заверил присутствующих, что "средний уровень шума в жилых зонах составит 20-23 децибел и не окажет влияния на организм человека". А эксперт ОВОС Валентина Фиданова подчеркнула, что "растительность будет восстановлена инвестором".
"Без соблюдения норм болгарского законодательства мы не имеем права что-либо предпринимать. Мы открыты и будем отвечать на все ваши дальнейшие вопросы, - сказал исполнительный директор проектной компании "Южный поток - Болгария" Игорь Елкин. - Мы предложим акционерам спроектировать и затем смонтировать дополнительные шумоподавляющие барьеры вокруг компрессорной станции".
Общественное обсуждение доклада ОВОС проекта газопровода началось с 1 июля и обязательно для всех 39 общин, через которые пройдет газовая магистраль.
Российская компания "Газпром" реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для строительства сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. "Южный поток" пройдет по территории Болгарии от Черного моря /порт Варны/ до границы с Сербией, его протяженность составит 540,8 км. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации планируется на уровне 16 млрд кубометров, затем - 63 млрд кубометров в год.