РПЦ призывает к свободе вероисповедания и диалогу с другими конфессиями
МОСКВА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Церковь будет нести свидетельство о Христе как в условиях религиозной свободы, так и в тех обществах, где не признается свобода вероисповедания. При этом современное понимание церковной миссии основано на культуре диалога. Таковы главные постулаты принятого сегодня Священным Синодом Русской православной церкви документа, который будет регламентировать внешнюю миссионерскую деятельность (то есть направленную на тех, кто пока еще не является членом церкви).
При этом сегодня особое значение приобретает "свидетельство о Евангелии не прямо, а опосредовано — через выражение православной позиции в разных областях общественной и культурной жизни стран, в которых живут представители нашей Церкви", - также говорится там.
Формами такой миссии являются участие представителей церкви в культурной деятельности, в общественной дискуссии, свидетельство о Христе через дела милосердия. Помимо этого важна личная миссия - свидетельство православных христиан словом и делом о своей вере, своем духовном опыте и христианских ценностях.
В документе особо подчеркивается, что "Церковь призывает к свободе вероисповедания и учит своих членов уважению и любви к любому человеку, каких бы религиозных взглядов он ни придерживался", поэтому естественны межхристианское сотрудничество и диалог с другими конфессиями. Однако "в тех случаях, когда наши партнеры по диалогу встают на пусть ревизии вечных и неизменных норм, запечатленных в Священном Писании, диалог теряет смысл и прекращается".
"В современном мире, в котором глобализационные процессы, социальное расслоение, активные и массовые миграции людей сопровождаются нагнетанием насилия, проявлениями террористического экстремизма и этноконфессиональной напряженности, свидетельство и провозглашение возможности примирения между людьми различных национальностей, возрастов и социальных групп должны стать одним из ключевых содержаний православной миссии", - говорится в документе.
При этом Русская церковь не ведет собственной миссии на канонических территориях других Поместных Православных Церквей. Но, будучи открытой "для всех, кто ищет возможности воспринять в полноте истину православной веры", приветствует "проповедь Евангелия и совершение богослужения на национальных языках; подготовку клира и миссионеров из местного населения; использование принципа церковной рецепции культуры просвещаемого народа посредством живой проповеди, через воплощение православных идеалов в народной культуре и обычаях".
Кроме того, в принятом Священном Синодом документе особо подчеркивается важность комплексной подготовки миссионеров и систематическая просветительская и катехизическая работа на приходах.