Академики обсудили законопроект «о реформе РАН»
Владимир Фортов, президент РАН:
- Что касается закона в третьем чтении, который надо принять, там есть содержательные поправки, которые кажутся нам вполне разумными. Поэтому я-то считаю, если мы примем эти поправки, которые сейчас предлагаются и в третьем чтении будут включены, это будут поправки, с которыми можно жить.
С такой постановкой вопроса согласны далеко не все. После второго чтения законопроекта в Нижней палате парламента, мнения в научной среде разделились.
Жорес Алферов, академик РАН, лауреат Нобелевской премии:
- Нельзя реформировать Академию, как они там говорят, объединять никоим образом. Закон - это попытка, почти наверняка, рейдерского захвата имущества Академии наук. Основной вопрос – невостребованность науки экономикой и обществом. И когда наука не востребована, с ней можно делать все, что угодно.
Обсудить детали новой реформы, поддержать академиков и выступить в защиту науки, на конференцию прибыли их коллеги по научному сообществу и виднейшие общественные деятели.
Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:
- Для того чтобы продать и сократить - много ума не нужно. Я не нахожу ни одного пункта в законе, который бы улучшил науку. Я согласен с одним предложением правительства - поднять ваше довольствие до 50 тысяч.
Наталья Солженицына, общественный деятель:
- Откуда у нашей власти такая самонадеянная уверенность, что она управит наукой лучше, чем сами они? Нельзя не ужаснуться. Потому что упразднение науки - это государственное самоубийство. Это отказ от достойного будущего России.
Едва ли не самая большая претензия академиков к авторам законопроекта – спешка, с которой проект возник и был представлен на рассмотрение законодателей. Его первую редакцию в научной среде обсудить не предлагали и сразу отправили в парламент. Депутаты, из числа ученых, считают – закон нужно семь раз обсудить, прежде чем принимать.
Артур Чилингаров, член-корреспондент РАН, депутат ГД РФ:
- Должны проходить парламентские слушания перед этим законопроектом, перед его рассмотрением в первом и во втором чтениях в Государственной Думе и Совете Федерации. Надо возвращать его во второе чтение, или вообще отложить его - такая практика есть.
Илья Луданов, корреспондент:
- Похоже, третьему чтению законопроекта о реформе РАН сами академики значения практически не придают и называют его «техническим». При этом ратуют за возвращение его ко второму, первому и даже, как здесь говорят, «нулевому» чтению. При этом надо отметить, что сами академики активно выступают за коренные преобразования в системе РАН, только после серьезных обсуждений этих изменений.
Илья Луданов, Максим Зайцев
Москва