Единороссы предлагают учитывать участие работодателей в оценке эффективности вуза
МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Единороссы предлагают учитывать участие работодателей в оценке эффективности вуза. Об этом сегодня заявил журналистам член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин ("Единая Россия").
Как оценивают вузы
Приказ Минобрнауки дал старт второму этапу мониторинга эффективности вузов: руководители образовательных организаций должны были не позднее 16 сентября отправить данные о деятельности их образовательных организаций и филиалов. Предполагается собрать статистические и аналитические материалы, которые помогут выявить неэффективные вузы и принять решение об их реорганизации. По последней информации, данные не предоставили 107 негосударственных и 7 государственных вузов.
Результаты мониторинга эффективности вузов должны быть представлены Минобрнауки не позднее 20 ноября.
Были определены пять показателей по оценке эффективности вузов: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура. В дополнение к ним Минобрнауки предлагало добавить еще ряд категорий. В частности, речь идет о включении в мониторинг негосударственных вузов и филиалов, разделении образовательных учреждений на группы, имеющих особую специфику, а также о введении показателя, характеризующего трудоустройство выпускников (то есть количество выпускников вузов, не обращавшихся в службу занятости для содействия в трудоустройстве в течение первого года после окончания вуза).
Дополнительные критерии
Как сообщил Балыхин, "Единая Россия" предлагает ввести также критерий, учитывающий количество студентов, обучающихся по договорам с работодателями, в том числе по обеспечению стипендиями; количество студентов, проходящих практику в организациях потенциальных работодателей, а также количество выпускников, устроившихся на работу по специальности.
Также единороссы настаивают на "введении критерия, который признает неэффективной деятельность вуза, если соотношение студентов по основному профилю менее 75% проведенного контингента студентов".
"Также мы предлагаем отнести к образовательным учреждениям, имеющим специфику, вузы педагогической направленности", - отметил Балыхин. Сейчас к этой группе отнесены образовательные организации военной, силовой, медицинской, сельскохозяйственной, творческой, спортивной и транспортной направленности. Одновременно Минобрнауки предлагается разработать отраслевую программу развития педагогического образования в РФ.
"Считаем правильным проведение мониторинга не в целом по вузу, а по укрупненным группам специальностей или по направлениям подготовки",- подчеркнул представитель профильного комитета. "Отдельные критерии для оценки эффективности необходимо установить для федеральных университетов, национальных исследовательских центров, а также 15 вузов, ставших победителями конкурсного отбора вузов на право получения субсидии для продвижения в международных рейтингах", - убежден он.
Впервые мониторинг эффективности высших учебных заведений Минобрнауки провело осенью 2012 года. В нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.