В Дагестане разрабатывают "коридор социальной нормы" потребления электроэнергии
МАХАЧКАЛА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Дагестане намерены создать так называемый "коридор социальной нормы", сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель начальника управления реформирования и развития ЖКХ Минстроя республики Мавлуд Мусаев. "Социальные нормы потребления электроэнергии в регионе появятся с 1 июля 2014 года. Нами подготовлено соответствующее постановление, и оно уже направлено на рассмотрение в правительство Дагестана. Объем социальной нормы потребления электричества будут устанавливать региональные власти. Нормы должны быть такими, чтобы значительная часть населения республики могла войти в так называемый "коридор социальной нормы".
После проработки вопроса и определения величины социальной нормы, нормативного и сверхнормативного тарифов, льгот для различных категорий населения можно будет принять "взвешенное решение", отметил Мусаев. С 1 сентября в некоторых регионах России введены социальные нормы потребления электроэнергии: от 75 до 100 кВт/ч на человека в месяц. Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, сверх нее оплачиваются дороже.
Расчеты в Иркутской области
Иркутская область, вышедшая из числа "пилотных" проектов по введению социальных нормы на потребление к электроэнергии, планирует до конца 2013 года завершить расчет своих нормативов. "Социальные нормы для региона на основе предложенной федеральным центром методики предполагается вывести до конца декабря. Сейчас специалисты ведут масштабные расчеты, учитывают все категории граждан и состояние жилого фонда", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области.
Предполагалось, что Иркутская область войдет в число восьми "пилотных" регионов, где с сентября 2013 года стартовал эксперимент по введению соцнормы. Однако иркутские власти от него отказались, решив не торопиться с нововведениями, не подкрепленными расчетами. Сейчас они проводятся в связи с перспективой масштабирования "пилотного" опыта до масштабов России с июля 2014 года.
В Институте систем энергетики имени Мелентьева СО РАН корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что к расчетам нормативов на регионально уровне, равно как и на федеральном, научное сообщество не привлекалось. "Это решение научно не обоснованно, его экономические последствия не просчитаны, а социальные - не спрогнозированы. В целом оно выглядит, как попытка переложить перекрестное субсидирование тарифа с крупного бизнеса на плечи населения, а также малых и средних предпринимателей, что, конечно, социально взрывоопасно", - считает замдиректора по науке ИСЭ Юрий Гришин. По его оценке, введение соцнорм приведет к обязательному увеличению средней стоимости киловатт-часа, что не совсем справедливо по отношению к жителям региона со сложными климатическими условиями, где строительство крупнейшего в мире каскада ГЭС на Ангаре существенным образом подорвало экологическую обстановку. "Насколько именно увеличится реальная стоимость электроэнергии, сказать сложно, поскольку такие научные расчеты со стороны государства пока не востребованы", - добавил Гришин.
Курские планы
Социальную норму на потребление электроэнергии в Курской области планируется установить с 1 марта 2014 года, а ее применение начать с 1 июля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в областном комитете по тарифам и ценам. "Другие регионы, участвующие в пилотном проекте, начали вводить соцнормы еще 1 сентября 2013 года. В Курской области ее назначить сразу не удалось - не было общих данных по потреблению электроэнергии", - сообщили в комитете. Губернатор Александр Михайлов поручил провести все необходимые расчеты, чтобы определить объем социальной нормы учитывая интересы всех категорий граждан.
29 июля 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах РФ. Эксперимент стартовал в семи регионах - Забайкальском, Красноярском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областей. Пределы социальной нормы установлены правительством, а конкретная цифра определяется регионом. Владимирская и Нижегородская области установили самую низкую норму по 50 кВт/ч за человека в месяц, а Орловская область заявила одну из самых высоких ставок по стране - 190 кВт/ч.