Ленинград, 15 декабря 1943: В городе выпускают пластинки и музыкальные инструменты
Продажа билетов на открытие ленинградскую филармонии. 1941 г.
Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда
Програма Ленинградской филармонии Д.Шостакович Симфония №7 , Сочинение 60.
Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда
Исполнение Седьмой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича в Большом зале Ленинградской филармонии.1942 г.
Архив
Продажа билетов в Ленинградскую филармонию. 1942 г.
Архив
Очередь у кинотеатра "Художественный". 1943 г.
Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда
Ленинградцы перед Театром Музыкальной комедии. 1942 г.
Архив
Программа первого представления фронтового цирка.
Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда
Концерт фронтовой агитбригады. 1944 г.
Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда
Ленинградцы наблюдают за воздушным боем стоя у подъезда БДТ. Май. 1943 г.
Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда
Оперно-балетная группа П.И.Чайковский "Пиковая Дама". Елицкий. 1943 г.
Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда
Сцена из балета «Эсмеральда», 1942 г.
Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда
Поделиться [/url]
Ленинград, 15 декабря 1943: В городе выпускают пластинки и музыкальные инструменты
15 декабря, 9:53
События на Украине день за днем. 14 декабря
14 декабря, 23:50
Деревня Куна в ЮАР, где будет похоронен Нельсон Мандела
14 декабря, 13:53
На футбольном стадионе в Куябе не установлено ни одного сидения, а поле напоминает огород
14 декабря, 10:16
Ленинград, 14 декабря 1943: Разработаны заменители лекарств и новые методики лечения
14 декабря, 10:04
ЦСКА проиграл "Словану" в матче чемпионата КХЛ
13 декабря, 21:24
из
[url=#gallery-fullscreen] Ленинград, 15 декабря 1943: В городе выпускают пластинки и музыкальные инструменты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 +
...
...
Смотрите также
ЛЕНИНГРАД, 1943 год. 15 декабря. /ТАСС/. Книги даже в тяжелейших условиях блокады были в Ленинграде предметом повышенного спроса и одной из самых популярных форм досуга. Их читали в городе и на передовой фронта - в воспоминаниях и дневниках жителей можно встретить названия прочитанных ими произведений. Люди ходили в театры и кино, на концерты артистов эстрады и художественной самодеятельности. В осажденном городе и на фронте были очень востребованы стихи и особенно песни. Активно создавались армейские ансамбли. В 1943 году в городе изготовили аккордеон, который подарили маршалу Жукову.
Избы-читальни и драматические кружки
Многие ленинградцы постоянно посещали библиотеки, на неоккупированных территориях Ленинградской области работали избы-читальни. Об одной из них в середине декабря 1943 года корреспондент ЛенТАСС подготовил репортаж.
ПЕСТОВО. (Корр. ЛенТАСС). Изба-читальня Почугинского сельсовета проводит большую политико-массовую работу. Активисты вместе с заведующей избой-читальней тов. Хрыпкиной организовали регулярный выпуск стенных газет в колхозах. По вечерам устраиваются громкие читки газет, художественной литературы. Драматический кружок при избе-читальне поставил для колхозников шесть одноактных пьес.
В этой же заметке Агентство напомнило и о других сторонах массового досуга, сообщив, что "к районному смотру самодеятельности кружковцы разучивают русские песни, готовят несколько танцовальных номеров" (орфография 1943 года сохранена – прим. ИТАР-ТАСС).
Из информаций ТАСС военных лет мы узнаем, что "с мая 1942 года посещаемость массовых библиотек города с каждым днем увеличивается. Помимо выдачи книг в библиотеках, организованы передвижки в госпиталях".
16 декабря 1943 года ТАСС передал радостную для всех ленинградских книголюбов весть из Москвы о том, что "100 тысяч томов политической, научной и художественной литературы передала Госбиблиотека имени Ленина для библиотек освобожденных городов". Новость касалась сотен населенных пунктов, в том числе в Ленинградской области. Им помогали и в Ленинграде: например, в июне 1943 года в городе прошел большой книжный базар, организованный Книжной лавкой писателей, на котором была разыграна лотерея. Собранные от продажи билетов 10 тысяч рублей были направлены на восстановление библиотеки в городе Тихвине, уничтоженной фашистами.
"Ленинградцы на фронте и в тылу любят книгу, старую и новую, и даже блокадная жизнь не заставила их забыть про эту свою страсть", - писал Николай Тихонов в своем очерке 1942 года "Ленинград в октябре" из сборника "Ленинград принимает бой". В нем писатель рассказывал, что воины Ленинградского фронта зачитывались романами Вальтера Скотта, Александра Дюма и Ги де Мопассана, а на воскресниках, устраивавшихся Комитетом по делам искусств, где читали новые стихи и рассказы, показывали новые концерты и исполняли новые песни, собирались полные залы. "Книга, привезенная из Москвы, - редкость", - писал Тихонов. За всякой новой книгой, по словам писателя, охотились и с гордостью увозили в своих заплечных мешках.
Театры и музыка в осажденном городе
Из Ленинграда эвакуировали большинство учреждений культуры, однако уже в первую блокадную весну культурный массовый досуг стал возрождаться – люди ходили в театры и кино, на концерты артистов эстрады и художественной самодеятельности.
Ленинградские кинотеатры вновь открыли свои двери уже в начале 1942 года. К июлю 1942-го в городе работали 22 кинотеатра и пять кинозалов в клубах и Домах культуры. Только за период с мая по июль сеансы в них посетили более полутора миллионов человек – горожан и военнослужащих. Кинопоказы организовывались и на фронте – только в июне 1942 года их было 2600.
В осажденном городе и на фронте были очень популярны стихи и особенно песни, которые рассматривались как "важный, оперативно необходимый жанр", поэтому производство грампластинок шло и в блокадные дни. В последний блокадный месяц ЛенТАСС сообщал, что "экспериментальная фабрика граммофонных пластинок выпустила серию альбомов с пластинками из произведений композиторов-лауреатов Сталинской премии".
Песенным творчеством занимались в то время большинство ленинградских композиторов. Спрос на новые песни был велик, их ждали как фронт, так и тыл, поэтому издание песенных сборников шло очень активно. Примечателен тот факт, что только за первые полгода войны ленинградские композиторы написали около 400 песен и военных маршей.
В отчетах военных лет о деятельности Ленинградского Союза советских композиторов (ЛССК) говорится о том, что традиция творческих просмотров в этой организации претерпела за время войны и блокады изменения: они проходили дважды в неделю, и по пятницам прослушивались крупные произведения, а по понедельникам, получившим название "оборонных", собирались для прослушивания новинок в области военной песни и марша. Одобренные в "оборонный понедельник" музыкальные композиции выпускались в виде песен-плакатов в изданиях ЛО Музфонда и в стеклографических оттисках издательства "Оркестротека". Лучшие из песен регулярно премировались руководством ЛССК и приобретались городской военно-шефской комиссией.
В 1942 году в тесном контакте с ЛССК возобновило свою работу ЛО Музгиза, переехавшее в одну из комнат ЛССК. За весну 1942 года ЛО Музгиза совместно с ЛССК подготовлено к печати три сборника песен: "В боях за город Ленина", "Песни о Ленинграде" и "Песни Отечественной войны", а также "Фронтовой песенник", состоявший из песен без фортепианного сопровождения.
Самодеятельность на филармонической сцене
На Ленинградском и Волховском фронте активно создавались армейские ансамбли, для которых композиторы за один-два дня делали легкие переложения произведений для разных инструментальных составов. Многие воинские части получали свои собственные песни.
Шел постоянный обмен концертами между фронтом и тылом. При ЛССК действовала исполнительская секция с участием певцов и музыкантов, выступавших с шефскими концертами в воинских частях, госпиталях, командах МПВО. Работали творческие группы при Политическом управлении КБФ и Доме Красной Армии имени С.М.Кирова.
Но и фронтовые ансамбли радовали ленинградцев своим искусством. В декабре 1943 года ЛенТАСС сообщал о гастролях в городе Волховского фронтового ансамбля:
"В Ленинградской филармонии состоялся второй большой концерт ансамбля красноармейской песни и пляски Политуправления Волховского фронта. Концерт прошел с большим успехом. Художественный руководитель ансамбля гвардии старший лейтенант Л.Степанов сообщил: в городе Ленина мы гостим уже три недели. За это время мы выступали несколько раз в Филармонии, в Доме Красной Армии имени С.М.Кирова, в воинских частях, у моряков Краснознаменной Балтики, на Н-ском заводе. Тепло и радушно принимают нас ленинградцы”.Из тассовского текста мы узнаем, что Волховский фронтовой ансамбль состоял из 50 человек, а репертуар его составляли песни, прославлявшие героев фронта, отличившиеся в боях полки и дивизии. "Творческое содружество шести композиторов ансамбля — красноармейца Соловьёва, сержанта Чапкого, старшего сержанта Павлючук и других с поэтами Рождественским и Шубиным — помогло создать богатый и разнообразный репертуар, в частности, ставшие популярными песни: "Оба братца — ленинградцы", "Волховская застольная", "Песня о Волхов-реке", - писал корреспондент ЛенТАСС.
В те же дни на сцене Выборгского ДК перед ленинградцами выступал ансамбль песни и пляски пограничных войск.
Аккордеон для маршала Жукова
Самодеятельная музыка, являющаяся частью традиционной русской культуры, жила на фронте и в тылу не только в творчестве ансамблей – многие бойцы умели играть на гармони, и это умение определяло постоянный спрос на музыкальные инструменты. Ленинградская фабрика "Красный партизан", выпускавшая гармони, баяны и аккордеоны, остановившаяся в декабре 1941 года, возобновила работу в начале 1943-го и за последний блокадный год изготовила более 3 тысяч гармоней, 13 тысяч губных гармошек, 59 баянов и несколько аккордеонов. Один из них был преподнесен в подарок Маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
Ленинградский журналист Матвей Фролов, работавший для городского радио и для ТАСС, писал в своем блокадном дневнике о фабрике "Красный партизан" в 1943 году:
"Мастера фабрики собрали первую гармонь выпуска 1943 года. Снова запели на все лады голосистые ленинградские гармоники… Бомба, сброшенная фашистами, снова приостановила работу фабрики, но ненадолго. Рабочие и работницы сами восстановили цехи, и вскоре опять заговорили гармони. Заказчики приезжают прямо с фронта. Нередко бойцы заходят в цехи:
- Поторопитесь, товарищи, ребята ждут.
И тогда еще быстрее движутся искусные руки".
Фролов рассказывал в своих записях, что рабочие "Красного партизана" не только делали новые инструменты, но и принимали в починку поврежденные в боях: "На фабрике ремонтируют и старые баяны. Вот и сегодня с фронта привезли несколько десятков баянов и гармоней. Бережно берет мастер израненные, молчаливые инструменты. У одного пулей пробиты мехи. Где-то его хозяин, жив ли? У другого осколок отбил край и несколько клавиш. Скоро они все обретут свой голос и возвратятся на фронт".