В Генпрокуратуре предлагают брать залог с мигрантов на случай выдворения из РФ
Зураб Джавахадзе
МОСКВА, 16 декабря. В Генпрокуратуре предлагают ввести залог для мигрантов, чтобы в случае необходимости выдворять их за их же средства. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Виктор Гринь на совещании в Совете федерации, посвященном миграционным аспектам национальной безопасности.
"В части дальнейшего совершенствования миграционного законодательства необходимо рассмотреть вопрос о внесении иностранным гражданином залога денежных средств, достаточных для приобретения проездного документа в случае его выдворения за пределы РФ, переложив бремя с бюджета нашей страны на самого нарушителя", - сказал Гринь.
Замгенпрокурора отметил, что большинство массовых национальных конфликтов в России происходят по социально-экономическим причинам, а также из-за невнимания местных властей к проблемам населения. "Как правило, эти столкновения возникали на бытовой почве, а затем перерастали в массовые протестные акции с привлечением значительной части населения, в ходе которых озвучивались националистические лозунги", - сказал Гринь.
"Предпосылками к этому является в большинстве случаев провокационное поведение самих мигрантов, характеризующееся пренебрежительным отношением к местным обычаям и традициям, оскорбительное для местных жителей", - отметил Гринь.
Он подчеркнул, что большинство граждан не делают различий между мигрантами, прибывшими из стран Центральной Азии, Закавказья, и нашими соотечественниками из регионов Северного Кавказа.
Работа правоохранителей
По словам Гриня, по каждому случаю столкновений и межэтнических конфликтов органами прокуратуры проводятся всесторонние проверки, принимаются меры и выявляются причины. "На первый взгляд причины этих конфликтов заключаются в межнациональной нетерпимости. После более глубокого изучения ситуации выявлено, что в подавляющем большинстве случаев причинами напряженности является длительная неразрешенность проблем экономического и социального характера, бездуховность молодежи, миграционные процессы, протекающие вне правового поля, деятельность экстремистских организаций и, как результат, недоверие к местным органам управления и чиновникам", - подчеркнул замгенпрокурора.
В свою очередь, глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский предложил подумать над введением уголовной ответственности за привлечение незаконных трудовых мигрантов. "Надо подумать, чтобы ввести уголовную ответственность за привлечение, только за привлечение незаконных трудовых мигрантов", - заявил Ромодановский. Он отметил, что сейчас уголовная ответственность существует только за организацию незаконной миграции, однако эта "статья очень сложная в плане доказывания".
Матвиенко призвала МВД "сместить акценты"
Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко призвала правоохранительные органы изменить стиль своих сообщений о борьбе с нелегальной миграцией. По ее мнению, необходимо сместить акценты и вместо жестоких сцен задержания нелегалов нужно чаще показывать привлечение к ответственности недобросовестных работодателей, использующих их труд.
Депортация одного иностранца обходится России примерно в $1 тыс.
"Я не могу удержаться от эмоций, когда вижу по телевизору кадры, когда мигрантов, которых привезли в нашу страну работать, правоохранительные органы кладут лицом в землю, когда руки за голову и по кругу гоняют. Не хочу аналогии приводить, в каких странах это было, простите, это не цивилизованно, это недостойно России", - сказала Матвиенко. Она подчеркнула, что приезжающим на работу в Россию иностранным гражданам должны быть созданы нормальные условия работы и проживания. "Кто не хочет следовать нормам и правилам российского законодательства, с этими гражданами надо поступать по-другому, но цивилизованно, а не позорясь этими картинками на весь мир", - добавила сенатор.
Она предложила чаще показывать работодателей, которых ловили на использовании труда нелегальных мигрантов, особенно в области общепита. "Хотя бы одного показали, что его привлекли к ответственности, посадили в тюрьму за нарушение российских законов", - отметила она. "Вот эта безнаказанность руководителей фирм строительных, ресторанных и приводит к тому, что они штраф заплатят, откупятся и никакой ответственности не несут", - заключила председатель Совфеда.
Смотрите также