Госдума приняла законопроект о досудебной блокировке сайтов за призывы к экстремизму
МОСКВА, 17 декабря. Государственная дума приняла 17 декабря в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов за призывы к экстремизму, межнациональной розни и массовым беспорядкам.
Автором инициативы выступил зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР). Он предлагал внести ряд соответствующих поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Согласно документу, направлять в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций /Роскомнадзор/ запрос о блокировке сможет Генпрокурор и его заместители. На основании данного запроса Роскомнадзор должен будет направить оператору связи требование ограничить доступ к сайту целиком или к размещенной на нем информации.
Если речь идет о хостинг-провайдере, от него требуется принять меры по удалению или ограничению доступа к такой информации. Провайдер хостинга или оператор связи обязан в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления проинформировать о нарушении владельца информационного ресурса и попросить его удалить или ограничить доступ к информации. В случае удаления он уведомляет об этом Роскомнадзор, после чего блокировка снимается. "Если какой-то хостинг-провайдер будет отказываться исполнять решение, то ему будет заблокирован вход на территорию РФ", - отмечает автор законопроекта. А что касается добропорядочных интернет-сайтов этого хостинга, то "они наверняка найдут место, где им разместиться". Также, по мнению депутата, от ошибок в блокировке призвана защитить персональная ответственность прокурора в принятии решений.
В настоящее время досудебной блокировке подлежат лишь ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду, экстремистские сайты закрываются только по решению суда.
Автор законопроекта отмечает, что после принятия инициативы в наименьшей зоне риска окажутся соцсети. "Это меньшая степень риска с точки зрения блокировки, так как там достаточно все серьезно администрировано, там люди прекрасно разбираются в законах и при получении сигнала от Роскомнадзора блокируют те или иные страницы", - сказал он.
Критика закона
В свою очередь его коллега по партии депутат Сергей Иванов считает данный законопроект "закручиванием гаек". По его мнению, принятие подобных решений прокурором - "абсолютно незаконная вещь". "Может, прокурору показалось, может, у него настроение плохое, с женой поругался, и страницу закроют", - сказал он. Его поддержал Дмитрий Гудков, который опасается, что закон "даст возможность блокировать любой призыв, и фраза "давайте прогуляемся по Красной площади" станет противоречащей конституции РФ". По его мнению, "такие законы создают не очень хорошую славу парламенту, который все время что-то запрещает".
В Российской ассоциации электронных коммуникаций подчеркивают, что текущая правоприменительная практика в этой сфере довольно противоречива, так как отсутствуют четкие критерии отнесения той или иной информации к экстремистской или призывающей к разжиганию национальной розни. "Неясно, что подразумевается под "публичными массовыми мероприятиями" - такое понятие отсутствует в действующем законодательстве и не определяется в законопроекте, как и понятие "призывы", - говорится в заключении.