Госдума приняла во втором чтении базовый проект закона о соцобслуживании
МОСКВА, 18 декабря. Госдума приняла во втором чтении правительственный проект базового закона "Об основах социального обслуживания населения в РФ".
Как пояснил глава комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, создание подобного базового документа обусловлено тем, что "старые законодательные акты существенно устарели".
Внесенная правительством инициативы определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, прописывает полномочия федеральных и региональных органов госвласти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.
Согласно законопроекту, социальное обслуживание осуществляется за счет средств бюджетной системы РФ, благотворительных взносов и пожертвований, средств получателей социальных услуг, поступающих в качестве платы за социальные услуги, доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Документом конкретизируется ряд основных понятий и прописываются новые термины, в том числе "трудная жизненная ситуация", "социальное сопровождение", "социальное обслуживание", "социальная услуга" и ее стандарт.
Как подчеркнул Исаев, важным нововведение является реестр поставщиков и реестр получателей соцуслуг. Кроме того, инициативой предусмотрено, что соцпомощь оказывается гражданам, доходы которых ниже полутора прожиточных минимумов. "Сегодня соцпомощь показана тем, у кого доходы ниже прожиточного минимума. Со вступлением закона в силу мы увеличим на несколько миллионов количество ее получателей", - отметил глава профильного комитета Госдумы.
Кроме того, по его словам, "документ позволяет не только государственным, но и некоммерческим волонтерским организациям активно участвовать в оказании помощи и создает условия, когда государство будет напрямую помогать этим организациям".
Законопроектом также предусмотрено формирование единого минимального стандарта соцпомощи по всей стране, перечень услуг будет утверждать правительство.
Ко второму чтению документ был значительно переработан, в него внесли 55 поправок. В частности, отметил Исаев, было удалено понятие "социально-опасное положение семьи", предполагающее необходимую соцпомощь и сопровождение. Этот пункт вызвал волну критики, так как мог толковаться как "вмешательство в дела семьи". В законопроект также добавили статьи о "социальном сопровождении" семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так, родителям /опекунам, попечителям, иным законным представителям/ несовершеннолетних детей, оказывается содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.
Как подчеркнула зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова, "главная цель нововведения - вовремя помочь семье и сохранить ребенку родителей". "Впервые законодательно закрепляется право семьи на комплексное социальное сопровождение. Семьи, которые взяли на воспитание ребенка из детдома, а также семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, на грани распада, теперь имеют право на получение медицинской, психологической, педагогической, социальной и юридической помощи", - пояснила она. Депутат подчеркнула, что социальное сопровождение не должно пугать людей и ассоциироваться с ювенальными технологиями.
Согласно законопроекту такие структуры, как опека, соцзащита, образование, медицина должны начать работать вместе - фактически речь идет о создании "скорой семейной помощи". Правда, пока непонятно как это будет реализовано на практике. Законодатели отводят примерно год на апробацию нового порядка в регионах.
Кроме того, депутаты сейчас думают над "дорожной картой" самого понятия "трудной жизненной ситуации", которое требует законодательного уточнения. Планируется, что институт социального сопровождения начнет работать в России с 1 января 2015 года.