Московский планетарий после 17-летней реконструкции торжественно открылся в День России. Посетителей ожидают сотни интереснейших экспонатов и интерактивных приборов, можно даже поуправлять марсоходом. Однако весь планетарий поделен на несколько тематичес
Смотреть фоторепортаж Аркадия Колыбалова
В воскресенье в столице торжественно открыли Московский планетарий. Первыми гостями стали школьники, бывшие кружковцы, астрофизики, строители, звезды эстрады и журналисты.
Перед входом в планетарий прохожим раздавали буклеты с призывами, "приходите завтра". Почти каждый, получив бумагу, спрашивал: "А куда идти?" На что раздающие, устав говорить, махали рукой. Временами эту идиллию нарушали приглашенные на официальное открытие, которых, впускали внутрь оградки, и открывали ворота автобусам, везущим детвору, преимущественно младшего школьного возраста.
Внутри планетария кипела жизнь: экскурсоводы - студенты МГУ и сотрудники планетария водили детские группы по залам интерактивного музея "Лунариум". Чтобы не путать детей, каждой группе выдавали своего цвета майки. А детки терялись надолго застревая у занимательных интерактивных экспонатов, которых на двух ярусах "Лунариума" представлено более 200. Условно они разделены на две темы "Астрономия и физика" и "Постижение космоса". Здесь можно наблюдать за "воздушным торнадо", "поймать" молнию, узнать о силе гравитации, посмотреть в телескоп на марку и потом отыскать ее в самом дальнем углу зала… Взрослые с энтузиастом управляли марсоходами, ловили лучи и создавали водяные воронки. Экскурсовод или блестящее знание физики здесь не нужны - рядом с каждым прибором стоит табличка с текстом: что, как получить и почему так. С особенным удовольствием народ пробовал весы, восклицая, что всем нужно на Луну, где 90 килограммовый земной человек весит всего 20. Впрочем, были и минусы. Так для опробования ряда экспонатов пришлось из кармана вынимать и запускать свою монетку, ведь никакого рядом с прибором диска, обозначенного в инструкции, не было. И это не единственная незапланированная трата, две бинокулярные зрительные трубы, расположенные в "Парке неба" требовали деньги за просмотр. За отдельную плату можно посетить и обсерваторию, расположенную здесь же, в которой, начиная с 1930-х годов, занимались кружковцы, в том числе среди кружковцев был нынешний председатель научного совета РАН по астрономии, доктор физико-математических наук Николай Кардашев.
- О, эти кружки были бесплатные, да и вход стоил дешево, мы собирались почти ежедневно, прибегали сюда со школы, смотрели в небо, наблюдали за затмениями, я и профессию выбрал благодаря планетарию, более того с женой я познакомился здесь, - рассказал "РГ" Николай Кардашев. - Конечно, времена изменились. Сейчас за все нужно платить. Но я как член ученого совета Планетария, постараюсь вернуть бесплатные кружки, для привлечения молодежи к астрономии, ведь сейчас при слове "звезда", народ начинает оглядываться вокруг себя в поисках знакомого лица с таблоида, а не поднимает глаза к небу.
На эту тираду, "звезда" эстрады Илья Лагутенко, основатель группы "Мумий Тролль", парировал, что, его сотоварищи будут сюда приходить за звездным вдохновением, так что в планетарии можно кроме неба, смотреть и по сторонам. Однако и того и другого заинтересовали обилие турникетов внутри планетария. На их вопрос: "Зачем так много?" Экскурсоводы, смущаясь, отвечали, что, мол, объект пришлось поделить на различные зоны, вход в которых платный. Отдельно нужно покупать билет в "Лунариум", по которому бесплатно можно выйти в работающий только летом "Парк неба", где размещены помимо обсерватории различные солнечные часы, представлен макет Стоунхенджа и просто открывается красивый вид на высотку и зоопарк. Отдельная плата за посещение кинотеатра 4D. Отдельный билет в главный зал планетария - Большой звездный зал, по этому же билету можно в ожидании сеанса осмотреть "Музей Урании", где рассказано о планетарии, собрана коллекция метеоритов, глобусов основных планет солнечной системы и многое другое. Отдельная плата берется за посещение Малого звездного зала, работающего только в выходные и праздничные дни. Средняя стоимость билета в каждый из участков варьируется от 150 до 500 рублей. Скидки есть только детям до 5 лет в интерактивный музей, и в главный зал планетария льготы инвалидам, с которых возьмут на 100 рублей дешевле. Других льгот и скидок пока нет, однако как заверил "РГ" гендиректор управляющей организации ОАО "Планетарий" Андрей Бордунов, идет создание попечительского совета: "Для средней семьи поход в планетарий дорогое удовольствие, но с дотациями от попечительского совета, с сентября попробуем ввести больше льгот. С другой стороны удовольствие стоит денег. Ведь экспозиция и техника у нас суперсовременные, про ощущения от просмотра звездного неба под самым большим в Европе куполом и говорить не стоит".
И он прав, во всех залах установлены динамические кресла, которые можно опустить до горизонта, они мягки, просторны и удобны. Даже если билеты достались с самого края переживать не стоит, небо видно без бликов и помех, о стереосистеме и говорить не приходиться. А про главный прибор - проектор Универсариум, показывающий звезды столько написано, что повторятся, не хочется. Он может приблизить планеты и звезды, собрать созвездия, пустить в обратный ход луну и солнце, млечный путь…
Еще одна трата, поджидающая гостей - это буфет. Как можно уйти, не попробовав космической еды: сока из тубы за 700 рублей и за 1,5 тысячи рублей субстанции из мяса и риса, капусты и рыбы…
Несмотря на вышеперечисленные расходы, предполагается, что ежегодно планетарий будут посещать до 1,5 миллиона человек в год, 80 процентов из них - дети.
Кстати: Во время торжественного открытия планетарию от одной из частных компаний был передан в дар, выкупленный на аукционе Сотбис, спускаемый аппарат космического корабля "Восток". На этом аппарате 23 марта 1961 года в Ижевске после полета в космос благополучно приземлилась московская дворняжка Звездочка, пойманная незадолго до этого на столичной улице Старый Арбат, и манекен Иван Иванович, лицо и фигура которого были списаны с будущего первого космонавта Юрия Гагарина.
Напомним, что Московский планетарий, открытый в 1929 году, в 1994 году был закрыт на капитальный ремонт. Позже было принято решение о полном его переоборудовании. Масштабные работы по реконструкции начались в 2002 году, историческое здание было поднято на 5 метров. В 2009 году на открытом аукционе покупателем ОАО "Московский планетарий" стало ОАО "Планетарий", 100 процентов акций принадлежат Москве в лице департамента имущества. Площадь объекта после реконструкции увеличилась с 3 тысяч квадратных метров до 17 тысяч "квадратов". Затраты на реконструкцию составили более четырех миллиардов рублей.