Половина экономических преступлений в ФРГ раскрывается случайно
В случае придания незаконных деяний огласке пострадавшее от злоумышленников предприятие может вдобавок ко всему расстаться с партнерами, смежниками, поставщиками. В каждом втором случае раскрытие экономических преступлений происходит по чистой случайности.
Каждый второй преступник оказывается сотрудником пострадавшей фирмы со стажем работы на нем более 10 лет. Каждый третий занимал руководящую должность. Топ-менеджеров привлекали к ответственности лишь в каждом третьем случае, рядовых сотрудников - в каждом втором. Для каждого пятого управленца его незаконные деяния не влекли за собой никаких юридических последствий. Проштрафившихся топ-менеджеров в ФРГ обычно увольняют, не привлекая их к суду.
О каждом четвертом преступлении руководство компании информируют бдительные сотрудники. Однако большинство "тревожных сигналов" шефы оставляют без внимания. Это демонстрирует неэффективность внутрикорпоративного контроля.
В минувшем году материальный ущерб от экономической преступности в ФРГ достиг 4,7 млрд евро, сообщает федеральное ведомство по уголовным делам /БКА/. Это на 1,2 млрд евро больше, чем годом ранее. В 2010 году было зафиксировано около 124 тыс правонарушений в экономической сфере, на 22 проц больше, чем в 2009 году. Реальные цифры могут оказаться выше, так как многие жертвы финансовых махинаций не решаются о них заявить из опасений испортить свою репутацию.
Две трети предприятий малого и среднего бизнеса недооценивают угрозу и не считают нужным тратить средства на меры по защите производственной тайны. Это облегчает задачу недобросовестным нечистым на руку сотрудникам.
К экономическим злоупотреблениям в Германии причисляют в том числе биржевые махинации, обман вкладчиков и инвесторов, затягивание банкротства, игнорирование правил конкуренции, кражу, растрату, злоупотребление доверием, отмывание денег, фальсификацию годовых отчетов, нарушения при операциях с ценными бумагами и долевыми участиями, мнимые банкротства. Доля экономических правонарушений в общей массе преступлений чуть выше 1,5 проц. Однако убытки от них составляет половину ущерба от всех уголовных преступлений. Наибольший урон компании несут от картельных сговоров, коррупции, отмывания денег, незаконного присвоения имущества фирмы, хищения конфиденциальной информации, промышленного пиратства и шпионажа. Доля картельных сговоров достигает 40 проц от всех преступлений.