В России в "тени" могут оставаться до 60 процентов налоговых преступлений - Бастрыкин
Он напомнил, что после принятых в прошлом году изменений в Налоговый кодекс появились "некоторые неясности в законодательстве, регламентирующем процесс выявления, раскрытия налоговых преступлений и возбуждение уголовных дел /подследственность по которым с прошлого года была передана от полиции Следственному комитету - прим. ИТАР- ТАСС/".
"Результатом стало значительное сокращение статистических показателей борьбы с налоговой преступностью. По разным данным, остаются невыявленными около 60 процентов преступлений, - отметил Бастрыкин .- Сегодня по закону единственным поводом для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере налогообложения являются материалы проверки налоговых органов".
Между тем, отметил он, "данные статистики свидетельствуют о том, что не более 8 проц уголовных дел возбуждаются по результатам проверок налоговых органов". Подавляющее большинство выявлялось органами внутренних дел, поскольку только они были вправе вести оперативно-розыскную деятельность, выявляя сложные схемы уклонения от налогов.
По словам председателя СК России, "передача функции выявления налоговых преступлений налоговым органам без принятия дополнительных мер может привести к снижению количества уголовных дел еще примерно на 90 процентов".
В этой связи в Следственном комитете предлагают "рассмотреть вопрос о наделении Федеральной налоговой службы полномочиями органа дознания". "Как вариант, также может быть рассмотрена возможность создания в России качественно нового ведомства - финансовой полиции, обладающей правом ведения оперативно-розыскной деятельности", - заметил Бастрыкин. По его словам, "такому ведомству могла бы быть передана функция по противодействию преступлениям, посягающим на финансовую систему государства в целом. В частности, к предмету ведения этого государственного органа можно было бы отнести помимо задач, связанных с противодействием преступлениям в фискальной сфере, также выявление, пресечение и раскрытие преступных деяний в области расходования средств государственных бюджетов и государственных внебюджетных фондов".