Мария Гайдар перед отъездом в Гарвард рассказала "РГ" о жизни с отцом

Мария Гайдар стала студенткой Гарвардского университета. Накануне ее отъезда в Америку мы встретились с бывшим вице-губернатором Кировской области в кафе в центре Москвы, где в свободной, не скованной чиновничьими атрибутами, обстановке обсуждали ее отъезд за границу, "комплекс москвича",
жизнь высокопоставленного чиновника в глубинке и нравы современных революционеров.

Российская газета: Мария, зачем вам Гарвард?
Мария Гайдар: Вы знаете, в России практически нет таких программ. Я имею ввиду программы для людей уже с опытом работы. Можно пойти в аспирантуру и защитить диссертацию, но это уже научная работа. Есть курсы MBA, но у меня нет интереса к бизнес-образованию. Учиться я хотела еще до Кирова, за время работы это желание не исчезло, а наоборот, окрепло. Мои интересы стали более осознанны, я поняла, чего именно хочу.
РГ: Программа платная?
Гайдар: Да, обучение стоит 40 тысяч долларов, несколько тысяч страховка плюс учебники и проживание. Но у меня стипендия. Поскольку обучение довольно дорогое, я подавала заявки на стипендию.
РГ: Маша, почему вы из лидеров свободного молодежного движения вдруг переквалифицировались в высокопоставленную чиновницу?
Гайдар: Мне кажется, это достаточно логично, хотя не типично для нашей политической системы. На самом деле это нормально, когда человек занимается политикой, потом приходит во власть, потом опять занимается политикой. Происходит чередование. У нас всегда обвиняют оппозицию в том, что она ничего не знает и не может. Частенько ей просто не дают возможности что-то сделать. У меня появилась такая возможность, и я не могла от нее отказаться.
РГ: За время вашей работы в роли вице-губернатора было что-то, с чем вы так и не смогли смириться?
Гайдар: Совещания. Бесконечные. Особенно невыносимыми были селекторные или видеосовещания, которые проводят министерства для регионов. Они скучны, отнимают очень много времени, а главное, чаще всего проводятся для галочки и не дают ничего. Они съедают процентов 40 рабочего времени. Это ужасно. Очень неприятным было отношение федеральных чиновников к региональным. Они изначально ведут диалог таким образом, что создается впечатление будто в Москве считают, что в глубинке все идиоты.
РГ: Как-то в блоге вы написали, что Кировская область помогла преодолеть вам "комплекс москвича"...
Гайдар: Да, это такое ощущение, что ты живешь отдельной жизнью, жизнь остальной страны ты не знаешь, не понимаешь, у тебя нет связи с людьми, которые живут вне Москвы. Я не могу сказать, что у меня было это ощущение, но есть такое распространенное мнение, которое приписывают москвичам: "А-а, из Москвы, а ты вот отъедь 100 км от МКАД и посмотри как там". Я отъехала и увидела, как эта жизнь устроена, и лишний раз убедилась, что все мы сообщающиеся сосуды, живем в одной большой стране и между нами нет особых различий.
РГ: Вы успели там влюбиться?
Гайдар: Я лучше не буду отвечать.
РГ: Вы в ЖЖ выкладываете много собственных фото: вы - в эфире радиостанции, вы - в журнале Tatler, вы - на дне рождения. Это не самолюбование?
Гайдар: Я достаточно редко пишу туда, но если долго что-то не "вешаю", мне начинают звонить и спрашивать - "ты жива?". И потом, это мой личный журнал. Я выкладываю фото для своих друзей и знакомых, почему нет?
РГ: Зачем вы вышли в одиночку на пикет в защиту Кашина?
Гайдар: Я хотела выразить свою гражданскую позицию, некую солидарность с Олегом, которого я лично знаю. Я хочу, чтобы в нашей стране таких преступлений не происходило. Чтобы преступления расследовались и виновные были наказаны. Поэтому я вышла.
РГ: Вам не кажется, что молодые борцы за свободу за последнее время сильно изменились? Они хотят что-то изменить, но с комфортом, на дорогой машине, с последней моделью "айфона"...
Гайдар: Да, современные люди хотят выражать свою позицию с комфортом и, главное, безопасно. Они делают это, например, через Интернет. Поэтому такой популярностью пользуются разные интернет-акции. Конечно, очень плохо, когда нет гражданского общества. Всегда хорошо, когда жизнь бурлит и люди о чем-то мечтают и борются за справедливость.
РГ: А можно бороться будучи сытым и довольным?
Гайдар: Есть разные теории на этот счет. Одна из них заключается в том, что люди начинают ценить свободу и требовать своих гражданских прав, когда их благосостояние доходит до какого-то уровня. Когда они платят значимые налоги, они начинают больше требовать от государства. Но наши молодые люди очень пассивны. Они выключены из общественной жизни, и это очень плохо, потому что им здесь жить, работать и растить детей.
РГ: Чем вы объясняете эту пассивность?
Гайдар: Они просто не видят смысла в своей активности. "Зачем нам пытаться что-то менять, если ничего не изменится". Они достаточно рациональны.
РГ: Вы почувствовали это в Кирове?
Гайдар: Это везде. У нас нет накопленной позитивной социальной практики, которая была бы связана с такими переменами. Люди пытались и получали по голове. Мне кажется, общество вообще недоброжелательно к любой самоорганизации молодежи, даже на локальном уровне. Но я все-таки надеюсь, что наша гражданская активность будет повышаться.
РГ: Она может войти в моду?
Гайдар: Если сравнить с теми временами, когда я занималась политикой, то сейчас это уже модно. Те же "синие ведерки". Произошел какой-то культурологический сдвиг, в какой-то момент люди почувствовали "все, больше не хотим с этим мириться" и стали выражать протест.
РГ: Вы ощущаете себя состоявшимся человеком?
Гайдар: Я надеюсь, что у меня никогда не будет такого ощущения. Передо мной всегда стоит вопрос - что дальше? Поэтому я и еду учиться.