Социальная незащищенность населения привела к радикализации значительной части исламской молодежи
МОСКВА, 31 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Религиозные мусульманские институты в России пока не готовы бороться с вызовами современного общества и эффективно работать с молодежью, не допуская ее радикализации, констатировали участники пресс-конференции, прошедшей сегодня в Москве.
"Социальная незащищенность населения, растущее чувство несправедливости у необеспеченных слоев и копирование российским обществом сомнительных западных ценностей, приводит сегодня к радикализации значительной части активной исламской молодежи", - сказал член экспертного совета при Совете муфтиев России Ринат Мухаметов.
"С другой стороны, "термин "радикальный ислам" становится сегодня инструментом политической борьбы и способом зарабатывания денег. Средства массовой информации готовы причислить к радикалам подавляющее число российских мусульман, а нечистые на руку политики и представители силовых структур используют эту ситуацию в собственных целях", - считает он.
"События на Ближнем Востоке накладывают отпечаток на некоторую часть мусульманской молодежи и в России", - в свою очередь отметил представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, президент религиозного объединения "Международная исламская миссия" Шафиг Пшихачев. Он также сказал, что разорвать порочный круг обмена радикальными идеями возможно только, выстроив в России систему традиционного исламского образования и просвещения. "Религиозные организации начали этим заниматься, но понадобится еще немало времени, чтобы появились какие-то плоды. За прошедшие 20 лет пока не сложился контингент имамов, которые могли бы вести диалог с молодежью, а также с интеллигенцией", - сказал Пшихачев. "Часто представители молодого поколения сегодня оказываются более развитыми, просвещенными и осведомленными, чем пожилые лидеры мусульманских общин", - согласился с ним старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.
Участники пресс-конференции также признали, что помимо радикальных религиозных учений, которые сегодня популярны у молодежи, особое влияние на мусульман России оказывает небывалый масштаб миграции.
"Мигранты из азиатских республик составляют уже почти половину мусульман России. Даже сами мусульмане не готовы к таким глобальным переменам в составе их сообщества", - сказал Руслан Курбанов.
"Мигранты - самая бесправная часть общества, они практически на положении рабов", - добавил Шафиг Пшихачев.
"В то же время действия Федеральной миграционной службы и условия пребывания мигрантов в стране таковы, что маргинальная среда, в которой им приходится жить и зарабатывать на кусок хлеба, сама толкает их на путь преступлений", - считает Ринат Мухамедов.
Представители исламского сообщества также подвергли критике попытки урегулировать ситуацию только силовыми методами и признали их неэффективными. "Мир меняется, и охранительная политика, которая была возможна на рубеже XIX-XX веков, сейчас уже не работает. Мы не можем поставить железный занавес, так как молодежь уже многое успела повидать, многому научиться", - сказал Руслан Курбанов. "Если отдать все на откуп силовиков - это не соответствует ни интересам мусульман, ни интересам остальной части населения России. Мы должны искать и пробовать новые модели сосуществования с активными, молодыми мусульманами, которые уже стали заметной силой в обществе. Необходимо направить их энергию в какое-то созидательное русло", - добавил он.
"Вместо серьезного разговора о причинах мы видим взращивание исламофобии", - заявил также Курбанов. "Для России это очень опасно, причем не только с точки зрения ее внешнеполитических интересов, но и из-за того, что развиваются конфликты с двадцатимиллионным мусульманским населением внутри страны", - заключил он.