Россия сплотилась вокруг традиционных семей
Не успела набрать обороты жестокая критика закона о запрете пропаганды гомосексуализма, как Государственная Дума РФ сделала следующий шаг в борьбе с нетрадиционными ценностями. 13 июня в нижней палате состоялось расширенное заседание профильных комитетов, посвященное внесению изменений в Семейный кодекс РФ.
Речь идет о запрете на усыновление российских детей однополыми семьями, а также одинокими иностранцами, проживающих в странах, где подобные браки разрешены законом. Поводом к внесению серьезных изменений в Кодекс послужили недавние события во Франции, в которой многотысячные выступления противников однополых браков, привели к массовым беспорядкам. Уже на следующей неделе предложенные изменения будут рассмотрены на заседании ГД РФ.
Многие российские эксперты справедливо полагают, что чрезмерное, можно сказать агрессивное внимание к защите прав представителей ЛГБТ в нашей стране, результат искусственной и искусной манипуляции общественным сознанием. Очевидно, что меньше всего россиян должны волновать проблемы сексуальных меньшинств, тем не менее, всю весну общество провоцируют не только высказываться, но и предпринимать конкретные шаги для защиты интересов подавляющего большинства наших сограждан. По данным ВЦИОМ 88% россиян поддерживают запрет на пропаганду гомосексуализма, а доля противников однополых браков составляет 86% в этом году. Необходимо отметить, что еще в 2005 таких противников было 56%.
Проблема усыновления однополыми семьями детей – предмет широких дискуссий, особенно с начала нулевых, когда в Нидерландах был официально зарегистрирован первый подобный брак. Разумеется, подобные союзы граждан требуют равных прав с гетеросексуальными семьями, - речь идет о вопросах собственности, страховых выплат, совместного владения имуществом, и, наконец, совместного воспитания детей. И здесь возникает главная проблема, которую всерьез только начинают изучать: какое влияние на развитие и воспитание ребенка оказывают нетрадиционные семейные союзы. Речь идет не только об успеваемости, устойчивой психике и общем развитии. Очевидно, что детей из подобных семей – меньшинство, а значит, они образуют маргинальную группу, и, соответственно, возникают вопросы, связанные с социальной адаптацией и последующей оценкой как отношений собственных «родителей», так и с собственной самооценкой. Известно, что гомосексуальность не является прямым следствием пропаганды или воспитания, а толерантное отношения к подобным сексуальным и семейным ценностям даже собственных «детей» – спорный вопрос.
13 стран и 13 американских штатов, в которых разрешены подобные браки и усыновление детей, еще не повод спешить с далеко идущими выводами на основе нескольких лет исследований и наблюдений. Тем более, делать выводы по поводу уровня агрессивности и гомофобии в России. И уж совсем бессмысленно проводить аналогии между уровнем жизни сотен российских детей, живущих в подобных семьях за рубежом, и жизнью детей в детских домах и приютах России. Хотим мы этого или нет, но надо признать, что ребенок не в состоянии сделать выбор в пользу тех или иных семейных или сексуальных традиций. И сознательно поддерживать выбор не ребенка, а лиц нетрадиционной сексуальных отношений - не лучший способ проявлять уважение к свободе и правам личности.
Но в очередной законодательной инициативе, направленной на борьбу с однополыми семьями и претензиями гомосексуалов на усыновление чужих детей имеется более широкий контекст. Речь идет о сложном, непростом процессе самоидентификации всего российского общества, об определении систем ценностей, которые значимы для подавляющего большинства россиян. И борьба против идеологии и движения ЛГБТ – лишь одна из составляющих этого процесса. Конечно, накал ненужных, на первый взгляд, страстей спровоцирован не в последнюю очередь и событиями последних полутора лет, особенно прошлогодними массовыми демонстрациями и акциями протеста на площадях и проспектах, и полное фиаско лидеров и активистов так называемой несистемной оппозиции – важный знак того, что российское общество начинает активно самоопределяться, сознавать себя как единое целое, независимо от того, как оценивают его европейские страны или США.
Российское общество не может стоять в облике виноватого подростка перед миром развитых стран, а именно таким оно и было в 90-е годы, сразу после коллапса СССР. И разрушительные последствия для страны и общества после прозападных экспериментов приватизации, шоковой терапии и целенаправленного уничтожения любых советских институтов образования, науки и других - результат как раз комплекса неполноценности общества, которое находилось в состоянии коллективного шока. И настойчивый поиск собственного пути развития, собственных систем ценностей – признак жизнеспособности новой страны, признак того, что Россия, наконец, обретает собственное лицо. Тем более, если оценивать массовые беспорядки в той же Франции, в отношении к нетрадиционным семейным ценностям, наше общество совсем и не выглядит безумным ретроградом и мракобесом, каким его пытаются представить активные сторонники и лидеры ЛГБТ и в России, и за рубежом.
В жизни любого общества всегда наступают переломные моменты, когда большинство делает выбор самостоятельного развития, пусть даже и на уровне инстинктов самосохранения. И как-бы ни относились поборники свобод и защиты прав любых меньшинств к тому, что предпринимает большинство, они должны, наконец, признать, что мнением меньшинства можно и нужно пренебрегать, особенно когда новое общество испытывается на прочность всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Сергей Роганов - философ, публицист.