Дмитрий Медведев: Должна быть жесткая ответственность за сокрытие информации об экологических преступлениях
ПОСЕЛОК ЛИСТВЯНКА /Иркутская область/, 18 июня. /ИТАР- ТАСС/. За сокрытие информации об экологических преступлениях должны быть предусмотрена более жесткая ответственность, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.
"Если информация /о таких преступлениях/ скрывается, это, на мой взгляд, гораздо более тяжкое нарушение", - сказал он сегодня на встрече с членами Экспертного совета при правительстве РФ и представителями экспертного сообщества по вопросу повышения эффективности охраны окружающей среды. При этом он отметил, что в данном случае речь может идти не об ужесточении санкций или появления новых статей в Уголовном кодексе. "Я думаю, что это скорее вопросы правоприменительной практики", - пояснил премьер.
Как избежать коррупции при закрытии предприятий
Он прокомментировал и озвученное на встрече предложение о введении административного порядка при остановке деятельности предприятий в связи с экологическими нарушениями. "Я боюсь, что этими административными возможностями будут пользоваться в абсолютно недобросовестных целях", - высказал опасения глава правительства. В целом Медведев считает возможным введение такого порядка, однако одновременно с этим необходимо законодательно определить перечень оснований для его применения и способы защиты, применяемые в рамках этого порядка.
Председатель правительства также согласился с необходимостью увеличения числа сотрудников, занимающихся экологическим контролем и позитивно отреагировал на предложение личным примером продемонстрировать необходимость раздельного сбора мусора.
Кроме того, Медведев заявил, что в перспективе сфера экологии может быть исключена из ведения Минприроды. Сейчас Министерство природы совмещает функции, связанные с добывающей промышленностью и контролем за соблюдением экологических требований.
3 млрд рублей на ликвидацию последствий деятельности БЦБК
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат /БЦБК/, который является градообразующим предприятием для города Байкальска, будет окончательно закрыт и "обратной дороги нет", заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия" в Иркутской области. Он отметил, что все решения по этому поводу в правительстве уже приняты.
Позже на встрече с членами Экспертного совета при правительстве РФ и представителями экспертного сообщества по вопросу повышения эффективности охраны окружающей среды премьер сообщил, что на ликвидацию последствий деятельности комбината в ближайшие несколько лет будет направлено около 3 млрд рублей. Еще около 14 млрд рублей будет потрачено непосредственно на процедуры, связанные с закрытием комбината.
В то же время начнется разработка плана развития города Байкальска и создания там туристско-рекреационной особой экономической зоны. "Я думаю, что к концу лета мы этот план должны иметь", - сказал Медведев.
Глава правительства отметил, что объемы финансирования программы составит более 40 млрд рублей, из них до 26 млрд рублей - средства федерального бюджета. Эти деньги пойдут на мероприятия по остановке деятельного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также на создание новых рабочих мест.
Согласно экспертным оценкам, закрытие комбината с переносом его мощностей может быть проведено в течение года, тогда как на ликвидацию отходов производства, накопленных за 50 лет его работы, потребуется несколько лет. В начале июня Минприроды РФ сообщило о проведенном конкурсе на разработку проекта по ликвидации отходов, его выиграла дочерняя структура Внешэкономбанка "ВЭБ Инжиниринг". Согласно контракту, проект должен быть представлен в течение полугода.
Список наиболее загрязненных территорий
Премьер-министр предлагает подвести юридическую основу под национальный список наиболее загрязненных территорий. "У нас такой список есть, я назвал 77 территорий. Очевидно, что этот список должен иметь какую-то юридическую форму", - сказал Медведев, предложив обсудить, какую же именно. По его мнению, это может быть, например, постановление правительства. Самое важное, чтобы этому документу была придана некая нормативная основа, уверен премьер.
"И мне кажется очень важным, чтобы этот список был "подвижным", потому что мы все же надеемся на то, что он будет меняться. По мере появления дополнительного количества денег туда что-то новое будет включаться, и надеюсь, что-то оттуда будет исключаться", - отметил он.
"Экологическое взросление" общества: плюсы и минусы
Дмитрий Медведев отмечает "экологическое взросление" населения, сопровождающееся как положительными, так и отрицательными тенденциями. "То, что на протяжении последних восьми лет те, кто негативно оценивает экологическую ситуацию, их доля становится больше, чем тех, кто оценивает положительно, - это хорошо. Это означает не только то, что мы мало этим занимаемся... Для людей эта проблема перемещается в число наиболее востребованных... В тройки, пятерки приоритетов", - констатировал премьер.
В качестве положительной тенденции он отметил тот факт, что нормы экологического поведения становятся общепринятыми, хотя по-прежнему не все их соблюдают. Негативной же тенденцией глава правительства назвал отсутствие информации об экологических программах, а также стремление граждан возложить ответственность за плохое состояние экологии на органы власти различных уровней. При этом только треть опрошенных считают, что люди сами должны участвовать в различных экологических мероприятиях.