Необходим закон, регулирующий деятельность Уставных судов субъектов РФ - представитель Совфеда в КС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. России необходим федеральный закон, устанавливающий основы деятельности Уставных судов субъектов РФ, почитает представитель Совета Федерации в Конституционном суде(КС)Александр Саломаткин.
Сейчас возможность образовывать регионами Уставные и Конституционные суды прописана в федеральном законе "О судебной системе РФ", какой всего значит всеобщие принципы функционирования таковских судов.
"На повестке дня остается принятие особенного федерального закона, системно определяющего правовые и организационные основы функционирования Конституционных и Уставных судов субъектов Российской Федерации, какой должен в абсолютной мере учитывать и правовые позиции Конституционного суда /РФ/ по этим вопросам", - взговорил ныне Саломаткин на заседании КС.
По его словам, процесс становления системы таковских судов выступает больно сложно - из 83 регионов России Уставные суды взялись всего в 18. "Большинство российских регионов даже при правовой базе, финансовой основе не поспешают впрыскивать настоящий институт. Более того, даже те Конституционные и Уставные суды, какие созданы, я бы взговорил, будут на аппарате ненастоящего дыхания, поскольку без поддержки Конституционного суда, аккуратнее, правовых позиций Конституционного суда, его определений сравнительно их функционирования, их рок была бы предрешена", - добавил Саломаткин.
Представитель Совфеда почитает, что величавой проблемой остается нерешенность спроса о взаимодействии региональных Конституционных судов с федеральными судами. Сейчас юрисдикция этих судов не учитывается в процессуальных кодексах РФ. "Кроме того, спрашивает уточнения и детализации система полномочий Конституционных судов субъектов, механизм исполнения их решений, настолько будто в взаправдашнее времена регулирующие Статуты и Конституции по-разному трактуют их содержание", - взговорил также Саломаткин.
Проблему несогласованности позиций федеральных и Уставных судов Саломаткин озвучил в связи с рассматриваемым ныне в КС делом о проверке конституционности нормы закона Челябинской области "О транспортном налоге". До 2009 года он вручал льготы на уплату транспортного налога всем пенсионерам и многодетным фамилиям региона, однако затем депутаты здешнего парламента ограничили возможность получения льготы всего владетелям машин с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил.
Здешняя жительница оспорила изменения в судах всеобщей юрисдикции, однако тот не нашел противоречия между областным и федеральным законодательством. Однако Уставный суд Челябинской области признал норму не отвечающей Основному закону региона, постановив, что здешний законодатель отказался от ранее встреченных на себя обязательств по обеспечению социальной поддержки народонаселения, а ограничение лева на налоговую льготу не сопровождалось сохранением завоеванного уровня социальной защиты пенсионеров. В связи с этим в КС с запросом адресовалось Законодательное собрание Челябинской области. Сообразно его позиции, отнесение налоговых льгот к системе мер социальной поддержки граждан нарушает конституционные правила толкования и применения норм налогового законодательства.
Саломаткин доложил, что эксперты Совфеда также не видают в норме, ставшей объектом рассмотрения КС, противоречия Конституции России. "Мы полагаем, что Уставный суд Челябинской области не аккуратно истолковал положения закона области "О транспортном налоге", - пояснил он, добавив, что несогласованность позиций Уставного суда и федеральных судов в сфере налоговых норм ввергла к коллизии решений.