В Совфеде поддерживают реформу Матвиенко и не разделяют критику Миронова
Все сенаторы, с которыми удалось пообщаться корр.ИТАР- ТАСС, отметили, что реорганизация внутренней работы палаты "назрела давно" и необходима для оптимального исполнения возложенных на Совфед полномочий.
"Жизнь идет, перед парламентом встают новые задачи, - заметил глава комитета по международным делам Михаил Маргелов. - Практика показывает, что втиснуть решения новых задач в старую организационную структуру сколько-нибудь успешно не удается".
Сенатор Егор Строев, сам возглавлявший верхнюю палату российского парламента в 1996-2001 годах, указал на "раздробленность сил, имеющихся в распоряжении Совета Федерации". "Надо сокращать комиссии и комитеты, которые наплодились сами по себе или с позволения", - подчеркнул он.
Отвечая на претензию Миронова, что в результате реструктуризации сократится численность и независимость Совета палаты – коллегиального органа, принимающего все решения, Строев отметил, что "надо опираться не только на Совет, но и на полнокровную работу комитетов, где в обязательном порядке будет достаточное количество сенаторов". Согласно имеющемуся плану, каждый объединенный комитет будет включать от 11 до 21 сенатора. Кроме того, собеседник считает целесообразным "воскресить Совет старейшин как дополнение к Совету палаты, где можно обмениваться мнениями не по мелким вопросам, а посмотреть, почему не развязываются темы, поднимаемые областями и краями".
"Нигде и никогда модернизация системы не проводилась без изменения принципа организации ее функционала, - констатировал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС глава комитета по делам СНГ Андрей Молчанов. - И сокращение числа комитетов с 27 до возможных 10 вполне отвечает такому вызову". Он провел параллель с зарубежными визави Совфеда, напомнив, что в Сенате США "насчитывается 16 комитетов, столько же - в Федеральном Совете Германии, 8 - в Сенате Франции".
"Если посчитать, то почти все сенаторы – или председатели комитетов и комиссий, или их заместители, - заявил сенатор Руслан Гаттаров. - Все при должностях. А как они работают, что они делают, никого не интересовало".
Он утверждает, что при прежнем руководстве СФ "комитеты создавались под конкретных людей", в результате, их число почти утроилось, причем некоторые парламентские образования "даже не собираются на заседания, им просто нечего обсуждать". Такую ситуацию он объясняет тем, что "раздутый штат был выгоден экс-спикеру, так как работал на его партию /"Справедливую Россию"/". Именно этим Гаттаров объясняет и столь жесткую реакцию Миронова. "В нем говорит обида", - убежден сенатор.
Глава комитета по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, хотя не столь резко, но также четко обозначил бесполезность искусственного выделения в самостоятельные узконаправленных комитетов и комиссий. "Мы работали добросовестно и продолжаем работать, все время защищали местное самоуправление, но эта наша борьба никакой пользы по большему счету не приносит", - признал он. Поэтому сенатор приветствует создание "объединенной структуры для комплексного решения проблемы развития территорий: местных, региональных и на этой основе всей страны". "Если бы мы ломали то, что очень хорошо работает, было бы обидно. А что мы на сегодня имеем: непролазную грязь в большинстве сел, неосвещенные улицы, хамов, которые не принимают людей", - подчеркнул он, как бы полемизируя с Мироновым, считающим ликвидацию комитета по местному самоуправлению дискредитацией Совфеда как палаты регионов.
В свою очередь первый вице-спикер Александр Торшин, возглавляющий группу по подготовке предложений по реформированию структуры Совфеда, выразил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС уверенность, что эти перемены вписываются в "общеполитический тренд масштабной модернизации". Он также обратил внимание, что эта реформа – не его или Матвиенко "волюнтаристское решение". "Дискуссия идет острая и принципиальная, с реальным участием всех членов Совета Федерации", - заверил собеседник.
Бывший глава Совфеда, ныне возглавляющий думскую фракцию справороссов, Сергей Миронов во вторник раскритиковал курс Матвиенко на сокращение рабочих органов СФ, расценив его как попытку установить "матриархат".