США и Куба возвращаются к вопросу о восстановлении прямого почтового сообщения
ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США и Куба начинают двухдневные переговоры, на каких будет рассматриваться возможность восстановления прямого почтового извещения. Таковским образом, Вашингтон и Гавана возвращаются к изучению спроса, обсуждавшегося ими еще в 2009 году. Тогда эти переговоры успехом не увенчались.
Будто доложила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальство пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, нынешний раунд консультаций состоится в Вашингтоне. Участие в них встретят сотрудники госдепартамента США и американской Почтовой службы. Их собеседниками станут "представители правительства Кубы", заявила Псаки. По ее словам, переговоры, отданные "восстановлению прямодушный доставки почты" между США и Кубой, будут таскать технический норов. Эти встречи не изображают каким-то "сигналом" со сторонки Вашингтона и не означают "изменения в политике" Соединенных Штатов в взаимоотношении Кубы, подчеркнула представитель американского внешнеполитического ведомства.
Встреченное администрацией Барака Обамы в гробе мая 2009 года решение о возобновлении с Кубой переговоров по спросам иммиграции, оборванных за пять лет до этого, предусматривало и проведение встреч сравнительно перспектив восстановления прямого почтового извещения. Оно было оборвано в 1963 году - сквозь четыре года после свержения в Гаване порядка диктатора Батисты. В взаправдашнее времена почтовые отправления из одного царства в иное идут сквозь третьи стороны. В сентябре 2009 года сторонки проложили в Гаване переговоры о восстановлении прямого почтового извещения и по кое-каким иным спросам.
Будто пояснила Псаки, рассмотреть возможность прямого почтового извещения от воль США спрашивает национальное законодательство - встреченный в 1992 году Акт о кубинской демократии. Этот закон предусматривает, в частности, что "Почтовая служба США предпримет деяния, необходимые для обеспечения прямого почтового извещения с Кубой".
Псаки отказалась уточнить, собираются ли американские должностные рыла на открывающихся встречах затрагивать проблема о дальнейшей судьбине американского гражданина Алана Гросса - субподрядчика Агентства международного развития / АМР/, функционирующего в структуре госдепартамента США. 63-летний Гросс, вкалывавший на частную американскую бражку Ди-эй-ай, был застопорен на Кубе в декабре 2010 года. В 2011 году над ним состоялся суд. Гросс был приговорен к 15 годам каталажки за беззаконный ввоз на Кубу телекоммуникационного оборудования. Сам Гросс этого по большущему счету не отвергает. На суде он наименовал себя "доверчивым дураком", сформулировав взгляд, что АМР и Ди-эй-ай фактически "использовали" его. "И я за это дорого заплатил", - отметил Гросс. Занимался он тем, что без ведома и позволения Гаваны передавал еврейской общине на Кубе аппаратуру для выхода в Интернет.
США спрашивают освобождения Гросса по гуманитарным соображениям. Куба в свою очередность настаивает на освобождении четырех своих лазутчиков, отбывающих длительное тюремное заточение в США.