Академик Рыжов: термопланы, наполнение гелием и выхлопным газом, могут поднимать в воздух большие грузы
МОСКВА, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Для перевозки грузов по воздуху и сегодня вполне целесообразно использовать как летательные аппараты легче воздуха - дирижабли, так и их чуть более сложные аналоги, называемые термопланами. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС академик РАН, ученый в области аэродинамики, политический деятель эпохи перестройки и экс-посол СССР во Франции Юрий Рыжов.
О воздухоплавательной сфере многие вспоминают сегодня, 18 августа, в День воздушного флота России, который впервые отмечался в СССР 80 лет назад. Тогда, в 1930-е гг., к "воздушному флоту" практически на равных было принято относить и авиацию, и воздухоплавательную технику - аэростаты и дирижабли. Впоследствии надутые водородом дирижабли были повсеместно признаны "не оправдавшими себя", в том числе, из-за частых аварий с пожарами. Успехи авиации отвлекли внимание от дальнейших экспериментов с воздухоплаванием.
Одной из сфер, где оно могло бы с пользой возродиться, академик Рыжов, вместе с единомышленниками в разных странах, считает грузовые перевозки. Эта идея возникала в кругу советских конструкторов в 1980-е годы.
"Тогда, на моей памяти, был создан экспертный совет для оценки деятельности по выполнению решения партии и правительства конца 1970-х гг. по транспортировке тяжелых и крупногабаритных грузов в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока, где нет дорог, - рассказал Юрий Рыжов. - Мне поручили возглавить эту экспертизу. В результате я пришел к выводу, что ни одно ведомство - ни железнодорожное, ни автомобильное, ни водное - не предложило реальных способов решения проблемы. И когда я уже это заключение хотел произнести, известный авиаконструктор Сергей Егер, многолетний спутник Андрея Туполева, спросил: "Почему мы не рассматриваем аэростатический вариант?"
Егер привел Рыжова к себе на кафедру в Московском авиационном институте /МАИ/ и познакомил со студентами, которые занимались проектированием аппарата легче воздуха, получившего название "термоплан". По проекту, такой аппарат "похож на толстую летающую тарелку", отметил Рыжов. Внутри "баллон" разделен на отсеки, часть которых надута негорючим инертным газом гелием. Незагруженный термоплан летает "на гелии", а после подвески к нему груза, остальные отсеки "баллона" заполняют горячие выхлопные газы двигателей, и подъемная сила повышается.
"Если вы доставили 500-тонный груз на дирижабле, - пояснил Юрий Рыжов, - то главная проблема в том, как удержать машину на земле после отсоединения груза. Допустим, к нему подвешена большая ферма для моста. Когда она отцепится, резко облегченный дирижабль рванется вверх так, что его никакие тросы могут не удержать. А термоплан спустит выхлопные газы и никуда не уйдет".
Попытка постройки опытного экземпляра термоплана была предпринята энтузиастами МАИ на Ульяновском авиастроительном заводе. "После того, как в Центральном аэрогидродинамическом институте /ЦАГИ/ старые дирижаблисты положительно оценили проект, я предложил его правительству, - рассказал академик Рыжов. - И вот, в Ульяновском авиационном комплексе, где был самый большой цех, и одновременно собирались Ту-204, началось строительство термоплана диаметром 30 метров. Машина была готова на 80 проц, когда рухнул Советский Союз. Планомерные испытания мы не успели провести, и все заглохло".
Однако экономическая выгода такого транспорта за прошедшие годы никем не опровергнута, напоминает академик Рыжов. Учитывая, что перевозка грузов аппаратом легче воздуха в семь раз дешевле самолетной и в 17 раз дешевле вертолетной, известный ученый считает целесообразным, как минимум, возобновить перспективные опыты.