Из живых клеток научились делать гравюры
Ученые из трех американских университетов разработали метод печати клетками, который напоминает технику ксилографии или гравировки на меди. В отличие от уже существующего метода струйной печати, новая технология сохраняет живыми почти 100 процентов использующихся при печати клеток. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о ней можно прочитать в пресс-релизе Исследовательского института методистов в Хьюстоне.
Суть метода заключается в переносе клеток из суспензии на подложку с помощью специальной силиконовой матрицы. В ней создана система микрокаппиляров, которые заканчиваются клеточными ловушками. Для заполнения матрицы достаточно подключить к ней шприц с клеточной суспензией. На подложку клетки переносятся при выполнении оттиска. Клетки можно распределять по матрице в любым образом — разрешение печати составляет около 0,5 микрометра.
Такая «клеточная ксилография» может пригодится для создания микрочипов с живыми клетками при массовом тестировании лекарств или для изучения поведения отдельных клеток на подложке. Так, авторы с помощью нового метода изучили скорость образования выпячиваний у раковых клеток — это свойство связано со способностью образовывать метастазы. В другом случае ученые наносили на подложку наносились нейроны и наблюдали за тем, как они образуют между собой контакты.
Ученые пытаются использовать печать клеток для создания искусственных органов и тканей. Пока результаты печати используются преимущественно для исследований. При этом для печати применяют модифицированные версии струйных принтеров, в которых клетки выбрасываются из сопла под действием избыточного давления. Такой метод хорошо подходит для красок, но из-за перепада давления убивает от 20 до 50 процентов напечатанных клеток.