В сфере научных публикаций выявлено колоссальное неравенство
В зарубежной, а после последних реформ — и в российской науке частота научных публикаций считается одним из важнейших критерием для оценки профессиональной пригодности ученого. Императив publish or perish («публикуйся или сгинешь») довлеет над мировым научным сообществом. Однако последнее статистическое исследование крупнейшей базы данных научных публикаций Scopus показало, что менее 1 процента ученых ежегодно выдают по статье. Работа вышло в журнале PLoS ONE, а краткое ее содержание приводит интернет-издание Science News.
За период 1996-2011 годы было выявлено 15153100 опубликовавших результаты своих работ ученых. Каждый год из этих пятнадцати статьи выходили всего у 150608 авторов — однако представители этой «элитной» группы плотно заняли страницы журналов: их имена присутствуют на 41,7 процента всех публикаций, и в 87,1 процента самых цитируемых статей (более 1000 упоминаний).
Далее авторы статистического исследования попытались понять, кто входит в публикационную элиту. Прежде всего это руководители лабораторий и научных коллективов: они привлекают финансирование, руководят исследованиями, и результате их имена появляются в списке авторов множества статей. Другие ученые из элитной когорты — это те, у кого достаточно времени и гарантий занятости для самостоятельных исследований.
В основании пирамиды неравенства расположены тысячи аспирантов, которые много лет работают в рамках коллективных проектов, которые в итоге приносят ими упоминание в одной-двух статьях. Современная система организации научно-исследовательского процесса во многом основана на эксплуатации труда миллионов молодых ученых, отмечают авторы работы.