Европа создаст сто тысяч рабочих мест для космической металлургии
Европейское космическое агентство (ЕКА) объединило усилия с ведущими научно-исследовательскими организациями с целью создания новых материалов и технологий для космических полетов. Благодаря данной инициативе в ближайшие несколько лет в металлургической отрасли ЕС, Норвегии и Швейцарии может быть создано порядка ста тысяч рабочих мест, сообщается на сайте ЕКА. Сейчас в данной индустрии занято около десяти миллионов человек.
На металлургию и связанные с ней отрасли приходится около 46 процентов выручки в обрабатывающей промышленности ЕС и 11 процентов (1,3 триллиона евро в год) общего объема ВВП.
«Мы заложим технические основы для открытия новых материалов — металлических соединений, сплавов, композитов, сверхпроводников и полупроводников», — пояснил профессор Дэвид Джарвис (David Jarvis), руководитель направления, отвечающего за стратегические и новые технологии в ЕКА.
Ученые собираются применять компьютерное моделирование для создания новых сплавов, которые будут способны выдерживать космические нагрузки и высокие температуры при полетах в земной атмосфере. Также специалисты заинтересованы в применении технологий трехмерной печати.
Всего эксперты насчитали 13 перспективных направлений развития отрасли, которые включают в себя создание новых ударо- и жаропрочных сплавов, линий электропередач высоких энергий (основанных на сверхпроводниках), термоэлектрических материалов, катализаторов для фармацевтики и производства пластмасс, а также разработку новых магнитных материалов и биосовместимых имплантатов.
Особое внимание ученые уделили эргономичности новых материалов: они должны быть легкими, их внедрение должно привести к уменьшению массы аэрокосмических и автомобильных аппаратов более чем наполовину.
По словам инженеров, стандартный ноутбук объединяет в себе более 20 различных химических элементов из таблицы Менделеева, а космический корабль — около 50. Ученые собираются расширить это число, а также увеличить количество возможных комбинаций элементов в соединениях и интенсифицировать использование высоких технологий в обыденной жизни.