Ученые описали воздействие «гормона желания» на сексуальное поведение
Биологи открыли в мозгу млекопитающих клетки, реагирующие на окситоцин. Это вещество часто называют «гормоном любви» за ту роль, которую он играет в отношениях между родителями и детьми, а также в связях между сексуальными партнерами. Оказалось, что за внимание мышей-самок к самцам во время течки отвечает отдельная группа нейронов в префронтальной коре головного мозга. Если отключить эти клетки, животные полностью утрачивают интерес к представителям противоположного пола. Результаты исследования представлены в журнале Cell.
Окситоцин-чувствительные клетки присутствуют во многих участках мозга, что указывает на важность этого гормона для самых разных форм социального поведения. Однако ученым до сих пор мало известно о том, на какие именно нейроны и как действует окситоцин.
Михо Накадзима (Miho Nakajima) из Университета Рокфеллера случайно обнаружил на префронтальной коре группу клеток, экспрессирующих рецептор окситоцина. Когда ученые отключили эти нейроны, мыши во время течки потеряли весь интерес к самцам и стали относиться к ним так же, как и к фигуркам из кубиков Lego. При этом на общении с другими самками операция никак не сказалась, а после течки общение с противоположным полом также продолжилось в обычном режиме. На поведение же самцов отключение нейронов никак не повлияло.
Ученые полагают, что новое открытие снова указывает на важную роль префронтальной коры для социального и сексуального поведения. Вероятно, описанная исследователями группа нейронов под воздействием повышенного уровня окситоцина регулирует и другие поведенческие реакции.