Врач предложил варианты борьбы с метеоризмом при авиаперелетах
Профессор Яков Розенберг из Копенгагенского университета рассказал о своих наблюдениях по установлению причин повышенного метеоризма при авиаперелетах. Выводами ученый поделился с журналистами ВВС.
По мнению Розенберга, основными причинами метеоризма являются перепады давления. Во время перелетов давление в окружающем пространстве падает, тогда как желудок изначально рассчитан на нормальное атмосферное давление. Это приводит к вздутию живота и выходу газа наружу. По наблюдениям ученого, при выходе наружу газ в объеме способен увеличиться на треть, а общий его объем может достигать литра. К таким выводам врач пришел, увидев после прилета на Землю скомканную пластиковую емкость из-под воды в своем чемодане, а также наблюдая за своим состоянием во время перелета.
Как отметил ученый, более 60 процентов пилотов и пассажиров самолетов испытывают дискомфорт от неприятного запаха, появляющегося из-за вздутия живота. Авиакомпании, по его словам, пытаются бороться с этим. Так, при изготовлении сидений для пилотов и пассажиров предлагается использовать активированный уголь — но этот способ не считается особенно эффективным. Также, как отмечают эксперты, использование в нижнем белье внутренних прокладок из активированного угля позволяет почти на сто процентов сократить распространение неприятного запаха при метеоризме.
Внешние подкладки на сидениях снижают распространение запаха только на 70 процентов. Кроме того, авиаслужбы изучают возможность выявления пассажиров, потенциально склонных к метеоризму, и помещения их в специальный отсек в салоне самолета.
Высказываются предложения и об изменении меню при авиаперелетах. В него собираются включить легкоперевариваемые продукты, не вызывающие метеоризм. К ним относится, например, рыба, рис, молочные продукты и процеженные фруктовые соки.
Метеоризм (вздутие живота из-за избыточного скопления газов в нем) связан с деятельностью бактерий, которые живут в желудке и кишечнике и выделяют газы (азот, диоксид углерода, водород и некоторые соединения серы).