Рукопожатия посчитали аналогом обнюхивания у животных
Ученые из Института Вейцмана в Израиле посчитали рукопожатие у людей аналогом химической (или запаховой) коммуникации у животных. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале eLife.
В ходе эксперимента ученые наблюдали за примерно 270 мужчинами и женщинами, которые встречали или нет друг друга рукопожатиями. Затем их снимала камера, которая фиксировала, как часто рука после рукопожатия оказывалась у носов участников испытания.
Оказалось, что после рукопожатий с представителями того же пола контакты руки с носом значительно увеличивались. Кроме того, ученые обнаружили, что интенсивность воздушных потоков вблизи носа увеличивалась в два раза.
Также ученые проанализировали химические соединения, которые оставались на стерильной перчатке после рукопожатия. На них удалось обнаружить сквален и гексадекановую кислоту. Эти же химические соединения участвуют в социализации собак и крыс (взаимном обнюхивании животных).
Много работ указывают на большое влияние пота и веществ в нем на процесс коммуникации между людьми. Так, они могут указывать на возраст и пол человека, эмоциональное состояние, например, чувства страха или счастья. Кроме того, сила и продолжительность рукопожатия также служат способом передачи подсознательных социальных сигналов.