Пилорылые скаты помогли отследить девственное размножение в природе
Ученым впервые удалось наблюдать девственное размножение у позвоночных животных в естественных условиях. Потомство пилорылых скатов, рожденное без помощи самцов, оказалось совершенно нормальным и приспособленным к выживанию. О своем открытии биологи рассказали на страницах журнала Current Biology, а коротко о нем сообщает издание Nature News & Comment.
Партеногенез, или девственное размножение, среди позвоночных встречается очень редко. Наблюдали его только у особей, попавших в неволю — акул и комодских варанов.
О партеногенезе среди пилорылых скатов Pristis pectinata (этот вид раньше встречался по всему Мексиканскому заливу, а сейчас немногочисленные особи живут лишь у берегов юго-западной Флориды) ученые узнали случайно. Биологи проводили стандартную генетическую проверку популяции на инбридинг, и некоторые скаты показали необычно высокую степень родства.
Родство в генетике измеряется по шкале от нуля до единицы, где ноль указывает на отсутствие родственных связей между родителями особи, а 0,5 — на то, что они были братом и сестрой. Однако у части пилорыл степень родства оказалось близка к одному — четкий указатель девственного размножения.
Семь рожденных необычным образом скатов принадлежали к различным группам и для своего возраста выглядели совершенно нормально. Таким образом, зачатые при помощи партеногенеза особи приспособлены для выживания в естественных условиях.
По мнению авторов статьи, их открытие еще раз подтверждает, что акулы и скаты — это самая разнообразная по способам размножения группа среди позвоночных.
Вероятно, к партеногенезу животные прибегают при опасном сокращении численности популяции, когда самкам становится крайне сложно найти самца. Если биологи найдут признаки девственного размножения среди других видов, находящихся на грани вымирания, эта гипотеза подтвердится.
Однако один партеногенез не спасет пилорылых скатов. «Чтобы гарантировать выживание и стабильный рост флоридской популяции, нужен качественный и эффективный менеджмент», — отметил соавтор исследования эколог Николас Далви (Nicholas Dulvy).