Малолетним рецидивистам помог тренинг на распознавание эмоций собеседника
Британские ученые из университета Кардиффа в Уэльсе проверили, как тренировки на распознавание эмоций влияют на склонность несовершеннолетних правонарушителей к агрессии в отношении других людей. Результаты исследования они представили в журнале PLOS One.
Ученые предположили, что ведущие себя агрессивно подростки не распознают эмоции, отображающиеся на лице жертвы, и не понимают, что та испугана.
В эксперименте участвовала группа из 50 подростков. Всем испытуемым было от 12 до 18 лет и все они ранее совершали различные правонарушения — от хулиганства до мелких краж. Половину группы учили распознавать на лицах четыре эмоции: счастье, грусть, страх и злость. Тренировки длились суммарно от 7 до 9 часов. Другая половина группы обучение не проходила.
Затем исследователи проанализировали, как подростки вели себя в течение шести месяцев после тренировок. Все испытуемые реже нарушали закон, чем за шесть месяцев до начала эксперимента, скорее всего, поскольку знали, что за ними наблюдают. Но те, кто тренировался распознавать эмоции, реже проявляли агрессию в отношении других людей, чем подростки из второй группы.
Предпосылкой для эксперимента послужили работы других исследователей, обнаруживших, что взрослые люди с психопатическими расстройствами обладают сниженной восприимчивостью к мимическим проявлениям страха.
В ближайшем будущем авторы планируют проверить эффективность обучения на более юных правонарушителях в возрасте от 4 лет.
В комментарии к работе британский психолог Ричард Роув (Richard Rowe) отметил, что масштабы эксперимента слишком скромны, чтобы делать окончательные выводы. Однако по его словам, метод стоит исследовать более подробно — в частности, потому, что обучение распознаванию эмоций не требует больших финансовых затрат.