Кровяные клетки оказались «поездами» для опасных спор
Биологи из Ноттингемского университета выяснили, что тяжелые грибковые инфекции, вызванные плесенью Aspergillus terreus, способны использовать клетки собственной иммунной системы человека, чтобы распространиться по организму и вызвать системное заболевание. Статья ученых опубликована в журнале Cell Chemical Biology.
A.terreus обычно растет и развивается на пище, сырых стенах или компостных кучах. Этот вид плесневелых грибов производит миллионы спор, которые часто попадают в дыхательные пути людей и вызывают болезни различной тяжести, от простой астмы до таких угрожающей жизни заболеваний, как инвазивный бронхолегочный аспергиллез.
Споры A.terreus защищены от воздействия окружающей среды, благодаря наличию пигмента меланина — вроде того, что придает коже, глазам и волосам человека темный цвет и защищает клетки от ультрафиолета. Почвенные хищники, вроде амеб, могут проглатывать споры, однако их пищеварительная система часто не может справиться с пигментной защитой. Спора прорастает и убивает амебу.
Ученые обнаружили, что A.terreus производят пигмент, который позволяет спорам выдерживать атаку пищеварительных ферментов, после того как их поглотили макрофаги — белые клетки крови, уничтожающие останки мертвых клеток, инородные вещества, микробы и другие патогенные клетки. Споры приспособлены к кислой среде, в которой макрофаги обладают большей активностью, что позволяет плесени использовать белые кровяные клетки в качестве транспорта для распространения по организму.
Легочный аспергиллез возникает, когда споры плесени прорастают внутри легких человека. Мицелий грибов образует плотные шаровидные сгустки, которые расположены в полостях легочных путей. В большей степени заражению грибами подвержены люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы.